Рыбалка

Самодельный ящик из пенопласта

Одни признают только традиционные ящики из дюрали.

Другие делают ящики из фанеры, третьи гордятся сварными из нержавейки, но мало кто делает пенопластовые.

А зря, потому что именно из пенопласта на кухне легко сделать даже не один ящик, а целый набор.

В годы становления современного рыболовного спорта в нашей стране, когда буквально все спортивные снасти приходилось делать кустарным способом, после вольфрамовых мормышек, блесен, бальзовых поплавков, удочек-балалаек и телескопических удилищ с углеродным волокном, пришла очередь и зимних пенопластовых ящиков.

Мы их начали делать еще в конце семидесятых, но реальная возможность серийного производства подвернулась с появлением структуры под названием НТТМ (научно-техническое творчество молодежи).

Первое производство просуществовало около полугода, но этого было достаточно, чтобы обеспечить потребность Птичьего рынка.

Мы изготовили и реализовали около четырех тысяч изделий. И это «кустарное» по объемам производство встало из-за роста цены на пенопласт и из-за того, что нам отказали в дальнейшей штамповке замков на наших штампах на одном из номерных заводов Москвы.

Сейчас отдельные фирмы делают серии ящиков из пенопласта, но это неоправданно дорогие изделия ограниченного ассортимента.

Так как новые рыболовы появляются ежедневно, то им может быть интересно и полезно узнать, как без больших затрат и особых навыков в домашних условиях изготовить оптимальный ящик из пенопласта.

Пенопласт — это обобщенное название жестких пористых полимерных материалов. Различают пенопласты из полистирола, полиуретана, поливинилхлорида и некоторых других полимеров. По совокупности характеристик для ящиков больше подходит полистирол.

В промышленном производстве изготовление ящиков из полистирола можно проводить двумя способами. Первый основан на вспенивании гранул исходного сырья (в просторечье такой пенопласт именуется шариковым и его лучше использовать в упаковке), в другой технологии используется впрыск с распылением и воздухонасыщением расплава полимера непосредственно в пресс-форму.

Первый способ дешевый, но не дает нужного качества изделия. Второй способ дорогой и не позволяет в полной мере реализовать достоинства материала.

Для домашнего изготовления ящика исходным сырьем служит блочный полистирольной пенопласт с плотностью 0,180-0,200 г/куб.см. По советской маркировке это ПС-200.

Для раскроя листа по толщине нужно изготовить нехитрое приспособление. Основу составляет реостат (например, известный со школы ЛАТР), рассчитанный на рабочее напряжение домашней сети.

Берем доску или лист толстой фанеры, в нее на расстоянии полметра вворачиваем два толстых и длинных шурупа так, чтобы их шляпки находились на высоте 20 мм от поверхности доски. Шлицы шурупов должны быть направлены навстречу друг другу.

Через шлицы на шляпки шурупов кладем нихромовую проволоку диаметром 0,20-0,25 мм. Один конец проволоки закрепляем наглухо, а второй конец пропускаем через край доски и подвешиваем к нему любой груз массой около одного килограмма. Это нужно для того, чтобы проволока была постоянно натянута.

К шурупам подключаем провода, идущие на реостат. Включаем реостат в сеть и очень медленно увеличиваем напряжение, подаваемое на шурупы. При напряжении приблизительно в 15-20 В нихромовая проволока из-за высокого электрического сопротивления разогревается буквально до красна (при резке проволока не должна светиться). Это и есть инструмент для раскроя пенопласта.

Лист пенопласта в горизонтальном положении медленно сдвигаем по поверхности доски и в течение 3-4 минут получаем равномерный по толщине лист нужной толщины. Основываясь на многолетнем опыте, могу сказать следующее: если плотность пенопласта составляет 0,18 г на куб. см, то для боковой стенки ящика достаточно толщины 20 мм, а если брать пенопласт плотностью 0,20-0,22, то достаточно 16-17 мм (для рыболова массой 100 кг).

Из раскроенных по толщине листов кроятся «в размер» стенки ящика, при этом резка проволокой проводится путем опускания под собственным весом листа пенопласта на разогретую проволоку.

Конкретные размеры ящика зависят от того, для каких целей он служит. Если в ящик планируется убирать и удочки, и кормушку, и черпак, и литровый термос, и запас еды, то размеры будут приличными, а если все вспомогательное оборудование вы поместите в рюкзак, то и ящик потребуется небольшой.

У меня на разные рыбалки ящиков несколько.

Очень удобно совмещать небольшой ящик с рыболовными санками, в которые можно бросить все объемные и длинные инструменты и снасти в виде жерлиц, ледобура, шумовки и багорика. Можно бросить еще и палатку с газовой горелкой.

 

Позволю себе привести размеры наиболее удачных на мой взгляд вариантов. Вариант первый. Длина 420-450 мм (в зависимости от длины термоса и черпака), ширина 240 мм и высота от 320 до 400 мм (в зависимости от конструкции крышки). Это наиболее привычный и универсальный вариант, если нет санок.

Конструкция крышки имеет существенное значение. Я считаю, что намного удобнее двойная крышка. Верхнее отделение служит для размещения не только удочек, но и запасных мормышек, крючков, надфилей, лески, поплавков, грузиков, маркеров и небольшого ножика для срезания лески или для разжимания грузиков.

 

 

Второй вариант. Длина 280 мм, ширина 180 мм и высота 300 мм. Такой ящик очень хорош во время поиска окуня и плотвы в районе, который уже заведомо известен, и поэтому все громоздкие вещи можно оставить в санках или в рюкзаке, которые, как маяк, хорошо видны с расстояния до километра.

Для меня самым удобным оказался вариант длиной 320 мм, шириной 270 мм и высотой 240 мм, с высотой от днища до низа двойной крышки 160 мм. В него влезают все снасти и на нем удобно сидеть прикрывая лунку от ветра.

Самое трудное для большинства «умельцев» — это подобрать клей.

В процессе изготовления тысяч ящиков мы пришли к рецептуре самодельного клея, который дает прочность шва выше, чем у пенопласта и не дает усадки при склеивании.

Измельченные обрезки пенопласта нужно засыпать в емкость с ацетоном. Ацетон нужно брать не технический (в нем очень много воды), а тот, что продается в магазинах в поллитровых бутылках. Через день-два стружки пенопласта растворятся и можно добавить следующую порцию.

Растворять обрезки пенополистирола нужно до тех пор, пока раствор не станет вязким, но прозрачным, похожим на светлый мед.

После этого нужно не спеша и постоянно перемешивая раствор, порционно, по несколько миллилитров, добавлять в него скипидар. Раствор будет мутнеть после каждой порции скипидара, но так и должно быть. Размешав раствор до восстановления его прозрачности, добавляем следующую порцию скипидара.

Наступит момент, когда после перемешивания раствор останется несколько мутноватым и не захочет стать прозрачным даже после длительного перемешивания. Это означает, что достигнут предел растворимости-высаживания полимера и скипидар больше добавлять нельзя. Здесь нужно долить буквально две столовых ложки ацетона на литр раствора и тщательно перемешать до той поры пока клей не станет прозрачным. Готовое «месиво» и есть клей для ящика.

На склеиваемые поверхности нужно нанести клей нетолстым, сплошным слоем и сразу же состыковать листы. Далее, нужно зафиксировать шов тонкими гвоздями (они не позволят листам смещаться друг относительно друга). Приблизительно через 6-10 часов растворитель продиффундирует к поверхности шва и испарится.

После того как каркас склеен, нужно взять в руки маленький острый рубанок и зачистить швы, на что уйдет от 2 до 5 минут. Гвозди лучше вытащить, но можно и оставить.

В том случае, если нужен ящик с двойной крышкой, то сначала отрезается горячим нихромом короб крышки от заготовки ящика, а затем кроится донышко и верхняя крышка. Донышко крышки кроится из того же пенопласта и также вклеивается.

Далее очередь навешивания крышки или крышек. Для этого можно использовать рояльную петлю. Вот здесь лучше воспользоваться клеем типа эпоксидного. Клеем нужно промазать не только поверхность под самой петлей, но и резьбу шурупов непосредственно во время их вворачивания. Предпочтительно использование шурупов максимального диаметра, для этого приходится отрезать их по длине.

После этого к ящику таким же образом крепятся замки на крышках (крышке). Практичнее хомуты замков крепить вверху.

Проушины для ремня нужно крепить болтами с гайками. Затем крепится наплечный ремень и ящик почти готов.

Для того, чтобы ящик был долговечным, я беру любую деревяшку и с усилием уплотняю ею все острые внешние грани и углы, это же можно сделать и с помощью деревянного молоточка. После этого на днище ящика можно закрепить (а можно и не крепить) маленькие накладные металлические уголки.

К вопросу об окраске. Если вам очень уж захочется покрасить свой ящик, то не используйте тяжелые и некрасивые масляные краски и эмали.

Лучшим способом окраски пенопласта является нанесение на него через распылитель нитроэмали с расстояния в 1,5-2 м, чтобы на ящик попадали частицы краски с минимальным количеством растворителя.

Я считаю, что зимой на фоне льда и снега лучше видны ящики черного цвета, к тому же они самые теплые.

Кроме того, что пенопласт позволяет самому сделать ящик нужного размера, получается легкое изделие, которое может выручить в критической ситуации. Еще очень важно, что такой ящик наиболее бесшумный.

 

И о долговечности. Свои самые первые пенопластовые ящики я с годами раздарил друзьям, но двум из тех, что у меня остались, осенью 2021 г. исполнилось ровно по тридцать лет и единственное что я за это время ремонтировал на одном из них – это крепление верхнего замка, на что ушло около десяти минут.

 

И последнее. Я и летом часто ловлю одной удочкой карасей на пруду или пескарей на речке с зимнего пенопластового ящика (более высокого, чем зимой), так что не такой уж он и «зимний».

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button