Рыбалка

На реке между майских дождей

Некоторые рыбаки берутся за летний кивок, который не значится в списке разрешенных к использованию в нерестовый период.

Правда, некоторые ухищрения могут «превратить» кивочную снасть в поплавочную.

Так, отдельные рыбаки вешают ниже кивка небольшой (зимний) скользящий поплавок и… попробуй, докажи, что снасть не поплавочная.

Да и поплавки могут быть с кивками…

Рыбаков можно понять, и смекалка у них работает отменно.

Но, поскольку спорных моментов с оснащенными кивками удилищами остается больше, чем хотелось бы, лучше обойтись без сомнительных преобразований и не рисковать до 10 июня.

Как говорит один мой знакомый: «Рубьнадзор» не дремлет».

Ведь инспектор всегда способен повернуть дело в свою пользу, отметив, что к ужению на поплавок относится пассивная ловля, равно, как и ловля на фидер, которые только и разрешены в нерестовый период.

Остальные способы, подразумевающие игру приманки или наживки (включая искусственные), не разрешены. Но здесь, все зависит от мастерства грамотной трактовки закона и умения аргументированно доказывать нарушения.

Что же остается в это отнюдь не клевое время законопослушным любителям спортивного рыболовства, многие из которых вообще придерживаются принципа «поймал-отпусти»?

Сегодня, когда активность клева низка из-за постоянной смены погоды и резкого изменения уровня воды в подмосковных водоемах, есть надежда половить уклейку. Это отмечают рыбаки разных областных районов. Приятно, что эта рыбка, в отличие от других, поклевывает чаще.

 

Конечно, ловить ее придется на классический поплавок, но только оснастка должна быть максимально чувствительной и по возможности облегченной. Крючок 14-18 номера, леска на поводке не толще 0,1 мм (основная может быть 0,14-0,16 мм) и поплавок до 1 г. – все это крепится к маховому удилищу (или оснащенному) 5-6 м длиной.

Единственное исключение – ветреная погода; в таком случае лучше брать двухграммовый поплавок. Кстати, на такую оснастку смело можно выдернуть плотвичку или подлещика. В качестве приманки подойдут мякиш белого хлеба, опарыш, мотыль.

Чтобы убедиться в актуальности данной снасти пришлось пару раз сходить на пруд и «прощупать» ситуацию. Среди обнаруженных недостатков могу отметить частую смену поводка: у меня леска 0,1 быстро приходит в нерабочее состояние (превращается в пружинку).

Кроме того, среди побочных моментов моих экспериментов оказался не долетевший до объектива фотокамеры подлещик (крючок был явно мелковат, на подлещика должен быть примерно 10-12-й номер) и обрыв оснастки с последующим успешным вызволением из воды ценного поплавка. Но это, как говорится, рабочие моменты.

Еще один вариант, который мне удалось испытать, — заброс тяжелого поплавка (4 г.) подальше от берега, где наживкой могут заинтересоваться более крупные рыбки, стоящие в яме. Здесь уже основная леска должна достигать толщины 0,18-0,25 мм и более, поводок можно взять 0,12 мм (можно и 0,1, но его, возможно, придется менять…), не очень длинный – примерно 23-27 см (тонкий поводок спасет потерю оснастки в случае зацепа, если придется идти на умышленный обрыв).

 

Длина удилища не имеет принципиального значения. Я использовал двухсоставное, длиной около 2 м (ниже объясню по какой причине). Поплавок – частично отгруженный, скользящий. Дополнительный груз (больше выполняющий роль подпаска) закрепил в верхнюю часть поводка (чтобы ход крючка был больше). Установление нужного спуска регулировал резиновым скользящим стопором (можно с помощью кембрика).

Из трудностей такой оснастки можно выделить довольно частое задевание стопорком за кольца удилища – при этом сам заброс сбивается, а леска часто путается. Если стопор — ниже колец этого не произойдет. А если нужно осуществлять заброс на глубину 4-6 м, то уже приходится приспосабливаться.

В случае, если ветвистая растительность поблизости отсутствует, можно воспользоваться более длинным удилищем, подходящим по тесту для используемого поплавка. А если береговая зона с кустами и ветками деревьев, то будет правильным завязывать ограничительный стопорок с усиками, диной 1,5-2 см из лески такой же толщины, на которую привязывается последний (или чуть-чуть толще).

Такой «усатый» ограничитель легче проскальзывает сквозь кольца, не приводя к образованию бороды. При этом, чем крупнее кольца на хлысте (верхнее колено удилища), тем в данном случае лучше.

 

Еще один сложный момент – чувствительность оснастки. Тяжелый поплавок лучше немного перегрузить, чтобы из воды торчала только антеннка. Ее можно подкрасить ярким цветом (так заметнее), а также удлинить, иначе за поплавком трудно наблюдать.

Фактически для дальних забросов используются аксессуары для матчевой ловли. Поскольку матч – это поплавочная снасть, рассчитанная на пассивную ловлю, то ее применение разрешено. Однако не у всех имеется специальная матчевка которую отличает длина лапок колец, количество колец на участке длины и высокая посылистость при дальних забросах (все это имеет значение в первую очередь при ловле на течении).

И это не беда! Можно использовать обычное удилище, по крайней мере, в первое время и на водоемах со слабым течением или вообще в стоячей воде. Главное понять принцип ловли с дальним забросом.

Например, у меня глубина в месте ловли не превышала 1,7 м и дальность требовалась не более 12-15 м, поэтому обычная двухметровая палочка вполне оправдывала себя. При других условиях, приспособиться тоже не составит труда, надо только попробовать, а для этого поскорее добраться до водоема. Кстати, прогноз гидрометцентра сулит приятную погоду.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button