Оружие

Первый от ЦКИБа

Ружье ТОЗ-25 — одно из первых детищ Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО), разработанное после того, как его перевели из подчинения Тульского оружейного завода в ведение Тульского Совнархоза и в подчинение Государственного комитета Совета Министров СССР.

Так 31 декабря 1959 года появился независимый ЦКИБ СОО, а в 1960-м — двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье ТОЗ-25 16-го калибра.

Столь быстрое появление объясняется тем, что оружие разрабатывалось ранее, но его выпуск был приурочен к обретению ЦКИБом независимости.

Во многом оно было продолжением удачной серии ружей ТОЗ-Б и БМ: тот же тяжелый блок стволов весом более 1,3 кг, который поначалу был взаимозаменяемым у обеих моделей (блок стволов с ТОЗ-БМ подходил к ТОЗ-25), некая изящность, двойная запирающая рамка Перде, болт Гринера и выступ на блоке стволов под него специфической трапециевидной формы.

Но ТОЗ-25 было бескурковым, что перспективно по тем временам. Ружья с открытыми курками приелись охотникам да и были несколько дороже в производстве.

Кроме того, Ижевский завод уже выпускал бескурковки, и Тула не могла оставаться в стороне. В серии вышли два калибра — 16-й и 12-й, и три варианта исполнения.

 

Рядовой не имел специального обозначения, у него был более легкий блок стволов, а сами стволы не были хромированными. Ложа и цевье изготавливались из березы. Ружье максимально облегчили и удешевили, что необычно для ЦКИБа. Оно планировалось как недорогое и легкое универсальное оружие для охотника.

Улучшенный вариант обозначался буквой У, блок стволов был на 300 г тяжелее, и визуально стволы казались толще. Кроме того, они и коробка хромировались, а на коробку наносилась декоративная резьба.

На приклад и цевье ставился бук. Общий вес ружья составлял три килограмма триста граммов. Данный вариант предназначался для охотников, которые понимали преимущество хромированных стволов и хотели иметь не просто утилитарное оружие, а красивый предмет обихода.

 

Для искушенного и привередливого охотника выпускался еще один вариант, штучный, с литерой Ш, с наиболее богатой отделкой и тщательной подгонкой. Приклад и цевье делались из ореха. Стволы штучного варианта также были хромированными.

Глубокая резьба покрывала не только металлические части колодки, но и приклад и цевье. Все варианты исполнения имели прямой английский приклад с глубокой насечкой.

Устройство оружия отличалось рядом интересных особенностей. Так, щечки коробки закрывались деревянными накладками; чтобы их снять и получить доступ к механизму ружья, достаточно было выкрутить один поперечный винт и снять эти накладки.

Позже подобная конструкция критиковалась, охотники посчитали, что приклад оружия был безосновательно ослаблен такой конструкцией. Это подтверждает опыт: на недорогих моделях в месте крепления коробки к прикладу часто образуются продольные трещины.

Тем не менее такая особенность сделала ружье оригинальным и придала ему благородный вид.

 

Второй особенностью, которую часто критикуют, стало отсутствие отбоя курков. Точнее, здесь нет автоматического отбоя. Вообще курки и ударники в ТОЗ-25 разделены, и это хорошо.

Но вот при спуске курков они не отскакивают на предохранительный взвод и ударники торчат из лба колодки. Но заметить это можно, только если ствол отделен от колодки. При реальной эксплуатации стрелок, отпирая ружье, производит и взведение курков на предварительный взвод, так что эта особенность никак не отражается на удобстве заряжания и безопасности эксплуатации ружья.

Но она есть и очень чувствуется. При повороте ключа отпирания вы не только отводите запирающую рамку и выдвигаете болт Гринера, но и предвзводите курки задним концом рамки.

Далее при переламывании стволов рычаги-взводители уже сами выполняют всю работу, но на начальном этапе усилие очень заметно по сравнению с другими ружьями. Например, по сравнению с ТОЗ-БМ взведение курков вообще не завязано на открывании ружья, поскольку производится руками.

Ситуацию усугубляет то, что на некоторых экземплярах отпирание стволов происходит очень поздно, запаздывает также и переключение взвода курков с ключа на блок стволов, отчего родилось мнение, что ружье некомфортно для перезарядки. Лечилось это небольшим подпиливанием подствольных крюков.

 

Собственно, это все минусы, приписываемые оружию, в остальном оно получилось удобным и надежным. Судите сами: скрытые курки, отличный внешний вид, полировка и подгонка всех деталей.
ТОЗ-25 имеет классический предохранитель, блокирующий курки.

Кроме этого, есть указатели взведения курков, что можно контролировать как визуально, так и тактильно. Это удобно, например, при использовании ружья в темноте.

Отдельно нужно отметить высокое качество спайки стволов. Они спаяны по всей длине, и качество пайки и сведения стволов на очень высоком уровне. Вообще качество стволов тульского производства ЦКИБ никогда не вызывало сомнений. Сужения стандартные, несменные чок/получок.

 

Одной из особенностей ружья был четкий и ровный спуск, причем, как отмечали все охотники, усилие спуска значительно меньше, чем на аналогичном оружии ижевского производства.

Ружье готовилось к серьезным нагрузкам при эксплуатации, поэтому специалистами Тульского оружейного завода были проведены испытания стволов. Ружья ТОЗ-25 испытывались в условиях закрытого тира, где были проверены:

– прочность каждого ствола давлением пороховых газов в пределах 950+/–50 кг/ кв. см (для стволов 16-го калибра) и 900+/–50 кг/кв. см (для стволов 12-го калибра);
– прочность собранного ружья давлением пороховых газов в пределах 850+/–50 кг/ кв. см (для стволов 16-го калибра) и 800+/–50 кг/кв. см (для стволов 12-го калибра);
– кучность боя ружья на расстоянии 35 м стрельбой по мишени диаметром 750 мм.

При проверке кучности боя при стрельбе из правого ствола в мишень попало 50 % дробин из числа находящихся в снаряде, и 70 % — из левого ствола.

Отдельно хочется обратить внимание на паспорт, который шел в комплекте и ружьем. Не в пример сегодняшним паспортам это полезная и познавательная книжечка, в которую входит информация о самом ружье, описание особенностей его конструкции, процесса работы механизмов. Подробно рассказано, как разбирать и собирать оружие, как за ним ухаживать.

Кроме этого, дается расшифровка всех клейм и указываются сведения о тех, кто собирал и принимал оружие (таким образом вводится персональная ответственность за качество ружья). Но и это еще не все.

В инструкции приведена информация о патронах и способах их сборки, а также о технике безопасности. Практически с ружьем вы получаете маленький охотминимум по вопросам оружия и боеприпасов. Вот бы и сегодня производители снабжали свои изделия подобными паспортами!

 

В итоге мы получили отличное оружие, пригодное для любых условиях охоты. У него прекрасный бой как пулей, так и дробью, простая конструкция и тройное, очень надежное запирание. В ружье применялись отличные материалы и хорошая инструментальная сталь с поверхностной закалкой.

Именно благодаря этому до сегодняшнего дня дошло много экземпляров в очень приличном состоянии.

В заключение хочется отметить что оружие из СССР обладает сильной харизмой, несмотря на то что внешне, в основном своей отделкой, уступает некоторым иностранным образцам. Технически оно очень продумано, надежно и живуче. Что касается качества сборки, то оно на очень высоком уровне.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button