Охота

Скромный обитатель лесов

Название птица получила за довольно точную свою окраску.

Спина у рябчика серовато-бурая, с поперечным мелким рисунком из темных полос и пятен, переходит в серую струйчатую окраску поясницы и хвоста.

На вершинах рулевых перьев, кроме средней пары, проходят черные полоски с белой каймой. На боках и плечах преобладает ржаво-охристый цвет.

На брюшной стороне рябь более крупная и контрастная.

По концу хвоста проходит черная полоса с белой каймой.

У самца на горле большое черное пятно с белой каймой, которое поднимается к клюву, охватывая темное оперение ноздрей. У самки горловое пятно сероватое. На голове имеется перьевой хохолок, который большую величину имеет у самца. Глаза темные, клюв серовато-черный.

Цевка у обоих плов оперена на 2/3 длины, пальцы голые, когти буроватые. Длина 32–37 см, длина крыла 16–20 см, размах крыльев 48–54 см, масса 350–450 г. Особых различий между самцом и самкой по величине и массе не наблюдается.

Рацион рябчиков имеет сезонный характер. Основу их питания поздней осенью и зимой составляют грубые растительные корма: почки, сережки, побеги березы, ольхи и других деревьев и кустарников. Перетиранию данных кормов способствует наличие в желудках рябчиков очень мелкой гальки, крупных песчинок.

Весной рябчики поедают распускающиеся почки, сережки березы и ивы, молодые листочки деревьев, кустарников, перезимовавшие семена и ягоды. Летом они поедают преимущественно листья, побеги, соцветия растений, семена, мелких беспозвоночных животных. Осенью в рационе рябчиков превалируют различные ягоды, плоды, семена.

Рябчики — оседлые птицы. Придерживаются границ своего участка. Лишь при ухудшении кормовых условий или неблагоприятного снежного покрова они местами совершают небольшие кочевки. Время проводят как на земле, так и на ветвях деревьев. Взлетают шумно.

При полете в глухом лесу обладают изумительной маневренностью. Живут парами. С появлением весной больших проталин петушок около своей самки начинает демонстрировать свою любовную страсть — токует.

Он выглядит красавцем: брови красные, хохолок приподнят, хвост распушен веером, волочит крылья, издает характерный свист. В таком виде он бегает за самкой, совершая крутые повороты.

Песня рябчика скромная, но очень приятная, задушевная. Она звучит как «тин-тин-тиу-ти» или «ти-ти-ти-тинь-ти», два длинных свиста высокого тона и трелька. Песня самки звучит как «пи-пуу-по» или «ти-уу-ти», короткий, слабый в три тона посвист, без трели, причем средний звук тянется несколько дольше двух крайних.

Самец в период токования не допускает вторжения на свой участок петушка — соперника. Токование проходит утром и вечером. Наиболее активно они токуют в ясные тихие зори.

В период спаривания самка приступает к обустройству гнезда и откладыванию яиц. Обычно гнездо располагается возле комля дерева, под прикрытием валежины, под кустом. Оно в виде неглубокой ямки.

Лоток выстлан сухой травой, края обложены тонкими веточками. В южных регионах откладка яиц происходит обычно в апреле — мае, в северных регионах в конце мая — начале июня. В кладке в среднем 8–10 яиц. Их скорлупа блестящая, буровато-желтого цвета с редкими темно-бурыми точками и пятнышками.

Насиживает кладку самка. Инкубация продолжается 21–23 дня. В течение суток самка часто переворачивает яйца. Ежедневно она несколько раз в районе гнезда кормится, продолжительность питания в среднем составляет 30 минут. Самец выполняет роль охранника.

Птенцы появляются из яиц покрытые пухом. После того как они обсохнут под крыльями матери, они способны перемещаться, делать короткие перебежки. Они имеют желто-коричневую окраску, темные шапочки и полоску за глазом.

На второй день они с родителями переходят на светлые травянистые опушки и лужайки. Здесь они рядом со взрослыми самостоятельно питаются вначале муравьями, их яйцами, пауками, мелкими букашками, гусеницами и другими небольшими беспозвоночными.

Постепенно молодняк переходит на корм взрослых. Растут молодые птицы быстро. В возрасте 1,5 недели они перепархивают, в 3 недели достигают величины скворца.

В двухмесячном возрасте достигают почти величины взрослых. Вскоре их линька заканчивается, после чего выводки распадаются, и молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни. Взрослые птицы заканчивают линьку в конце сентября.

Ранней осенью слышны любовные трели рябчиков. Взрослые самцы подтверждают свою преданность своим самкам, а молодые птицы объединяются в пары. Любовные голоса рябчиков продолжаются до наступления холодов, образования снежного покрова.

У рябчиков немало врагов. Гибнут рябчики от пернатых хищников — ястребов, соколов, сов; от хищных зверей — соболя, рыси, лисицы, куницы.

На колебание численности рябчиков сказываются такие факторы, как нерегулируемый промысел, браконьерство, беспокойство птиц в весенний период, нарушение естественных гнездовых биотопов, неблагоприятные погодные условия: в весенний (резкое похолодание, мокрый снег), зимний (малоснежье, насты) периоды.

В России рябчик был издавна важным видом охоты. По удельному весу в промысле боровой дичи он занимал первое место. В заготовки ежегодно поступало до 6 миллионов экземпляров.

Охотники-промысловики добывали их на своих участках с помощью различных самоловов. Осенью обнаруживали выводки рябчиков с подхода, с помощью лайки, подманивали их с помощью манка, которые изготовляли из трубчатых костей глухаря или зайца.

С установлением снежного покрова скрадывали рябчиков, кормящихся на деревьях, изредка добывали птиц на лунках. Следует подчеркнуть, что весенняя охота на рябчиков запрещена.

В конце XX века в стране была осуществлена экономическая реформа. Без технико-экономического обоснования, без учета состояния и веденияохотничьего хозяйства, особенно в регионах Крайнего Севера, что имело негативные последствия: началась реорганизация охотничье-промысловых госпромхозов, коопзверопромхозов, оленеводческо-промысловых хозяйств.

Многие кадровые охотники были вынуждены покинуть свои промысловые участки, промысел животных резко сократился. Продукция ряда видов прекратила поступать в заготовки, в том числе и рябчика.

В XXI веке добыча рябчика приобрела в основном любительский характер. Охотники-любители в осенне-зимний период добывают рябчиков, согласно правилам охоты, различными способами. Многие из них отдают должное охоте на рябчика с манком.

Данная охота имеет свои особенности. Требуются знания характерных стаций обитания рябчиков. Умение точно имитировать манком голос самца и самки. При этом петушка обычно подманивают голосом самки, последнею голосом петушка. Время охоты — с рассвета до 11 часов и с 15 часов до сумерек. Благоприятная погода — без ветра, солнечная.

Профессионалы охоты с манком на рябчика рекомендуют, чтобы быть незаметным, необходимо одеваться в камуфляжную форму, перемещаться скрытно, соблюдать тишину. Ружье должно быть кучного боя, патроны с дробью № 7–8.

Придя к месту охоты, охотник неторопливо идет в выбранном направлении. Пройдя 80–100 м, имитирует песню самца два-три раза и слушает. Если ответа не последовало, делает очередной переход и повторяет звуки.

Если прозвучит голос рябчика, охотник маскируется и периодически, с интервалом в несколько минут подает призывной свист. По шумным перелетам рябчика охотник ожидает приближения птицы. Иногда рябчик приближается по земле. Поэтому охотник должен внимательно слушать и смотреть за появлением рябчика и своевременно производить выстрел.

На зиму рябчики приобретают более плотный утепленный перьевой наряд. На пальцах у них образуется роговая бахрома, позволяющая птицам надежно удерживаться на обледенелых ветвях. Рябчики ведут преимущественно в течение снежного покрова древесный образ жизни. На ночлег устраиваются на нижних ветвях густых елей.

В морозные дни при наличии рыхлого снега на ночлег зарываются в него. Каждую ночь проводят в новых снежных лунках. В сильные морозы сидят под снегом большую часть суток.

Более 15 лет я работал в тайге в Средней Сибири — Эвенкии. Постоянно находился среди оленеводов и охотников. Делил с ними кров и пищу. Здесь я успешно охотился на боровую дичь — глухарей, тетеревов, рябчиков.

Последних осенью добывал, встречаясь с выводками с помощью лайки и без нее. Освоил приемы добычи рябчиков с помощью манка. В качестве оружия пользовался малокалиберной винтовкой ТОЗ.

Каждая встреча со скромным обитателем тайги была для меня праздником души. Они сохраняются в моей памяти. Охота на рябчика позволила глубже познать всю прелесть и ощутить незабываемый аромат уникального российского леса.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button