Охота

Размышления в межсезонье

Кто-то нас, охотников, осуждает, считая убийцами, а кто-то просто не понимает нашего увлечения.

В основном люди заняты беготней, улучшением своего благосостояния и никто не задумывается, что есть другая сторона прекрасного, как отдых на природе, охота или рыбалка.

Я сам давно занимаюсь охотой и многое пришлось повидать.

Но как сейчас обстоят дела, просто не описать в двух строках.

Все мы понимаем, что ситуация сейчас повернулась не в лучшую сторону.

Вот, например, у нас в районе все сведено к нулю. Разве может один охотовед, да еще на три района, навести порядок? Нет.

А председателю общества за 70. Так он вообще занят только своим здоровьем, и ему нет дела ни до охоты, ни до охотугодий. Егерский состав отсутствует, короче, гуляй, стреляй сколько хочешь. Ну да ладно о грустном. Все мы это знаем, слышим, понимаем.

Живу я в Саратовском степном крае, а точнее в Новоузенском районе Саратовской области. Летом жара под 50 градусов, водоемов, точнее прудов, почти нет, а те, что есть, высыхают. Дожди для нашего района как манна небесная.

Животный мир очень скудный: заяц-русак, лисица, корсак, вот и вся дичь. Сам я давно занимаюсь охотой, с 1993 года, после службы в армии. И больше всего отдаю предпочтение охоте по перу, а конкретно — на гуся.

Наши охотугодья находятся на границе с Казахстаном. Занимают они площадь в 140 тысяч гектаров, и это только общественные, есть еще и общедоступные. Район наш приграничный, и, чтобы приезжим можно было поохотиться, необходимо оформить соответствующие документы в пограничной комендатуре.

Много охотников из других регионов съезжается в наш район в сезон охоты, особенно весной, когда происходит массовый пролет диких гусей. Многие приезжают заранее, за 3–5 дней до начала сезона, чтобы занять или, как у нас говорят, застолбить козырное место.

Сейчас много говорят о закрытии весенней охоты. Я, конечно, понимаю, надо не только брать, но и воспроизводить. То есть что-то отдавать природе. Что ж, будет, как будет. Хотя для меня весенний сезон охоты — это единственное время, когда я могу хоть что-то добыть. Конечно, я противник набивать мешки гусями.

 

Для меня два гуся в сезон — это уже удачная охота. Да и щипать их приходится мне, а кто щипал гуся, знает, что это такое. В эту осень весь гусь прошел верхом, или, как говорят охотники — на кислороде. Начиная с 31 октября и до 3 ноября, он летел ночью и днем в сторону Волгограда. Присаду в нашем районе не делал. Но мне хватило и этого зрелища.

Конечно, природа у нас скучная. В основном полынь да верблюжьи колючки. Крупных копытных нет. Но весной, где-то в конце апреля, появляются стада сайгаков, которые приходят, чтобы принести потомство. В конце октября они возвращаются в Казахстан.

Во второй половине марта обычно появляются первые гуси. Как правило, они собираются в большом количестве на полях озимых, где могут находиться до недели или пока их не спугнут. Охота на них происходит, как и везде. В поле роется яма, маскируется. В нашем районе это получается не всегда.

Если весна с грязью, то ямы не делаем, изготавливаем шалаши, скрытки, в общем, кто во что горазд. При охоте применяем профили, чучела, но по моим наблюдениям лучше всего гуси реагируют на самодельные профили. Охотники используют разные манки.

Я, например, пользуюсь манком, сделанным из сифонного баллончика, который мне прислал профессиональный гусятник из Рязани Юрий Иванович Сидоров. Я считаю, что этот манок работает здорово. В общем, у каждого охотника свое мнение, свой любимый вид оружия. Сейчас, весной, охотники чаще всего используют многозарядные ружья.

Я лично охочусь с МР-153, думаю, лучше и не надо. Гуся весной проходит много. Хотя и меньше, чем лет 15–20 назад. Видимо, меняется маршрут перелета. Так у нас считают многие охотники.

Осенью гуси появляются у нас во второй половине октября, но осенний пролет в основном ночной. В этом году гусь прошел за неделю, и все на большой высоте.

Расскажу лишь про один день осенней охоты, где нам с другом удалось добыть четырех гусей и штук пять уток.

Вечер как вечер. Мы с другом собрались на охоту. Приехав на место, мы не стали высаживать чучела уток, как было в предыдущую зорьку, а решили просто встать у уреза воды, впереди камыша, так как вода за лето ушла довольно далеко и камыш оказался на берегу. Постояли с полчаса. Птицы нет. Решили сменить позиции.

Я отошел метров на сто левее, выбрал более привлекательное место и стал всматриваться в сторону уходящего в закат солнца, изредка посматривая в сторону напарника. Внезапно откуда-то появился чирок.

Вскидка, выстрел, и чисто битый чирок стремительно упал в воду. Погода стояла тихая, так что мой выстрел эхо повторило два раза. Когда я очередной раз посмотрел в сторону друга, то обомлел. Без всякого крика у него из-за спины, метрах в пятнадцати, двигалось около десятка гусей. Он в свою очередь видеть их не мог, так как стоял впереди камыша, а гуси заходили сзади. У меня отвисла челюсть от удивления, да и было обидно, что кричать нельзя, гуси наверняка напугаются.

 

Гуси, пролетев над ним, начали медленно разворачиваться и, сложив крылья, приготовились на посадку. Я молил лишь об одном, чтобы мой товарищ получше спрятался. И вот момент — гуси над ним… Ну, ну-у, говорил я про себя. И вдруг я вижу, что гуси начали подниматься свечей вверх и две птицы потянули вниз, а затем грянули выстрелы. Вот она долгожданная добыча, есть!

Я закричал — «ура!». Остальные гуси, как по мановению волшебной палочки, повернули в мою сторону; вот они на подлете, вот они совсем рядом. Я вскидываю ружье и тут вспоминаю, что у меня патроны с «пятеркой», дробь мелкая, но уже поздно, гуси поравнялись со мной. Жму на курок, пошли выстрелы: один, второй, …, пятый.

Повторяю про себя: «Ну упади хоть один». Но нет, стая продолжает движение. Эх я дурак, как же мог забыть, что дробь маленькая, вот же в патронташе «нулевка». А сам смотрю с досадой на уходящих гусей чуть не плача.

Стая медленно удалялась, постепенно стала похожа на полоску в небе, которую я так и не выбрасывал из поля зрения. И вот чудо, гуси начали разворачиваться. «Бог ты мой! — крикнул я, — ей богу развернулись и идут прямо на меня».

У меня есть время перезарядить ружье. В азарте делаю это моментально. Они уже на подлете. Я считаю — 30, 20 метров, целюсь, стреляю, и есть, две птицы с грохотом падают прямо возле берега. Вот это мандраж, подумал я, вот это радость. Как я благодарил Бога, радовался как ребенок.

Долго мы еще с другом обсуждали этот вечер, а этот эпизод охоты останется в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. А читателям скажу: давайте вместе любить и охранять нашу природу. Неважно, где бы мы не жили, в Рязани, иль Калмыкии, в Пензе, или Саратове. Занимайтесь охотой, рыбалкой, ходите за грибами, и вы увидите, как это прекрасно!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button