Охота

Про покупку Рашкиным лося и перспективы расследования

 

«Лишить права на оружие пожизненно»

Что нарушил депутат-охотник?

— Александр Иванович, версия Валерия Рашкина о том, что он перепутал лося с кабаном, может быть правдой?

— Спутать лося и кабана — это все равно что перепутать слона и ослика. Конечно, охотился Рашкин в темноте, а ночью все кошки серы. Но самый крупный кабан в холке 90 см, а лось двухметровый. Это то же самое, что перепутать Рашкина и Валуева.

— Предположим, что он действительно не понял, кто перед ним, но выстрелил. Так вообще можно было?

— Конечно нет. Правилами запрещена охота по неясной мишени. Человек, который стреляет по плохо видимой цели, должен быть лишен права на оружие пожизненно. Что если это оказался бы не лось, а человек? Охотинспектор или, например, тот же друг Рашкина, который был с ним? Это совешненно недопустимо и должно жестко наказываться.

— Сначала Рашкин сказал, что он просто нашел в лесу тушу лося, но не убивал его. Как вы думаете, зачем было придумывать такую нелепую версию?

— Здесь есть тонкость. Дело в том, что надо точно знать, кого он застрелил — лося или лосиху. В этом случае штрафы разные.

— Предположу, что лосиха дороже?

— Да, а если к тому моменту уже прошел гон и лосиха оказалась беременной, да еще если у нее два эмбриона — то есть она могла бы родить двух лосят, — там можно вообще накрутить миллионные штрафы.

— Кстати, в тот день вообще охотиться было можно? Сезон был открыт?

— Да, сезон был открыт.

— То есть Рашкин реально мог думать, что все в порядке, и он ничего противозаконного не совершает? Даже если предположить, что он в действительности охотился именно на лося, а не на кабана?

— Такое вполне возможно. Как раз в том и дело, что с одной стороны он очевидно виноват, а с другой его даже жалко. Сезон был открыт, так что его слова о провокации могут оказаться правдой. Нельзя этого исключать.

— Еще непонятен момент с документами. На видео Валерий Рашкин говорит, что был введен в заблуждение относительно правильно оформленных документов. Такое возможно?

— Здесь тоже теоретически возможна провокация. Он мог поверить на слово принимающей стороне. Предположим, он приехал к своим друзьям, они ему сказали, что все документы есть. Он поверил. Такое могло быть. Но с другой стороны, кабан, на которого он якобы охотился и за которого принял лося, тоже лицензионный вид. Предъявлял ли он хотя бы эту лицензию — это вопрос.

— Как он мог проверить, правду ли говорит принимающая сторона о документах?

— На охоту на лося должна быть лицензия. Есть лицензия? Покажите.

— Объясните, как это работает? Эта лицензия должна была быть выписана на его имя?

— Лицензия именная. Но когда охотится коллектив, она выписывается на имя кого-то одного из этого коллектива. Например, на руководителя, на старшего. Но в этом документе всегда максимально детализированно указываются параметры животного. Если это лось, то какой лось — пол, возраст.

— А что насчет тепловизора, который был обнаружен у Рашкина вместе с карабином, оптическим биноклем и треногой?

— В тепловизор всегда совершенно точно видно, кто это — лось или кабан. В него виден даже глаз мыши и сама мышь. Так что наличие тепловизора вносит определенные сомнения в версию о том, что лось был перепутан с кабаном. Более того, охотиться с тепловизором разрешено только с вышек. А у них, видимо, была подъездная охота. Они ехали на машине, смотрели в тепловизор, увидели лося.

— Валерий Рашкин в своем видео с признанием сказал, что не пил перед охотой алкоголь. Он говорит это для сохранения морального облика или здесь другая причина?

— Распитие алкогольных напитков на охоте запрещено. В Подмосковье, например, полицейские специально подъезжали к охотникам и проверяли их на алкоголь. Если находили пьяных, составляли на них административный протокол. Один, второй, — а потом и конфискация оружия. Так что здесь вопрос не только в моральном облике, хотя и в нем тоже.

— Рашкин считает все произошедшее спланированной акцией против него. Как вам кажется, это так?

— Так вполне могло быть, этого нельзя исключать. Его действительно очень быстро задержали. Может сложиться впечатление, что не случайно все именно так сложилось. Но с другой стороны, охотился он всего в четырех километрах от поселка. С учетом того, что была ночь, звук выстрела для жителей поселка прозвучал совсем рядом. Возможно, кто-то бдительный позвонил в службу охотнадзора.

=====

Валерий Рашкин, однозначно, уже вошел в охотничьи мемы и байки. Такие слова как: "Рашкин лось", "Рашкина охота", "Правила охоты Рашкина" — точно останутся в обиходе охотников и работников в сфере охотничьего хозяйства.

 

 

 

=====

Депутат Валерий Рашкин заявил, что готов купить лосиху и выпустить ее в лес в Саратовской области. Таким способом парламентарий надеется возместить причиненный им ущерб дикой природе.

Мы разбирались, действительно ли такой маневр возможен и облегчит ли он участь Рашкина, которому грозит снятие неприкосновенности и уголовное дело за браконьерство.

Накануне в видеоролике с признанием в охоте на лося член партии КПРФ также сказал, что уже даже пытался найти хозяйство, где ему бы продали лосей. Так, по мнению Рашкина, он сможет загладить вред, «невольно нанесенный природе».

Мы опросили экспертов в сфере охотничьего хозяйства. Неужели все так просто? Может ли кто-то, будь то депутат Рашкин или условный слесарь Иванов, действительно купить лося? Все-таки лось — это не собака и даже не лошадь.

Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева считает, что у Валерия Рашкина ничего не получится.

— Это невозможно (купить лося и отпустить его в лес взамен убитого. — Прим. авт.). Такие заявления говорят о незнании Рашкиным основ правил охоты. Кто ему разрешит купить лося и куда-то его выпустить? Для этого необходимы документы — где он их возьмет? Да и где он возьмет самого лося? Это дилетантский подход к вопросам биоразнообразия, — недоумевает Татьяна Арамилева.

Чисто теоретически приобрести лося в России можно. В Костромской области есть лосиная ферма, существует она с советских времен среди непроходимых лесов, в которых усилиями Ивана Сусанина сгинул отряд поляков-интервентов.

На сайте фермы говорится, что они продают молодняк лосей. Казалось бы, Валерию Рашкину повезло — продажи стартуют в ноябре!

Но не тут-то было. Даже если ферма и продаст депутату сохатого, то это будет молодой лосенок. А застрелил парламентарий взрослую крупную особь. Не складывается пазл.

Еще одну палку в колеса коммуниста Рашкина заготовила сама природа. Лось с костромской фермы в саратовской чаще просто не выживет.

— Выращенные в условиях фермы лоси привыкли к совершенно другим условиям обитания. Они одомашнены и не смогут жить в условиях дикой природы. Эти животные не привыкли к лесостепным зонам Саратовской области, — говорит Татьяна Арамилева.

Первый замглавред Российской охотничьей газеты Александр Лисицин также полагает, что подложить матушке-природе подменного лося депутату Рашкину не удастся.

— Я таких прецедентов не знаю. Могу предположить, что у него команда юристов, которые не имеют представления об охотничьем и лесном законодательстве и существующих в этой сфере правилах, — прокомментировал заявление парламентария Лисицин.

 

Второй вариант заполучить лося – отловить его в дикой природе. Но и здесь сплошные препоны.

— Чтобы отловить лося в дикой природе, нужна масса сопроводительных документов, — объясняет Татьяна Арамилева. — Должно быть разрешение, выданное на имя Валерия Рашкина. Но ему никто такой документ не даст, так как на время следствия он лишен всех прав, связанных с охотой. Чтобы выпустить животное в другом месте, нужно разрешение на выпуск. Это очень сложная процедура.

Ситуация утяжеляется еще и тем, что места, в которых охотился Рашкин, — это закрепленные охотугодья. Чтобы выпускать зверя там, понадобится разрешение администрации.

Есть и еще один проблемный вопрос. Как объяснили эксперты, сейчас нет безопасных средств для обездвиживания лося. Существующие медикаменты опасны и могут убить животное.

Эксперты по охоте оценили заявление Валерия Рашкина о готовности купить лосиху как попытку минимизировать риски в плане уголовной ответственности.

— Такое ощущение, что депутат пытается «выскочить» из-под второй части (часть 2 статьи 258 УК РФ, незаконная охота с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, штраф до миллиона рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. – Прим авт.).

Я сомневаюсь, что он один мог разделать тушу лося. Для этого должна быть очень хорошо набита рука, к тому же в процессе разделки постоянно тупятся ножи, их надо точить. Это долгий процесс. Думаю, в ходе следствия этот вопрос прояснится. Для этого существует ситуационная экспертиза. Она поможет восстановить всю картину охоты.

А чтобы понять, мог ли Валерий Рашкин в одиночку справиться с тушей лося, можно провести следственный эксперимент — дать ему тушу барана и предложить разделать самостоятельно, — говорит президент Росохотрыболовсоюза.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button