Охота

На кабана с ножом

Поскольку выехали, когда стемнело, умудрились на своём «лендровере» проехать мимо правого поворота у Боровска.

Тут же пришлось к нему возвращаться почти 4 км, чтобы повернуть, куда следует.

Второй раз промахнулись в Балабаново, когда следовало сделать круговой поворот, но это заняло лишних несколько сот метров.

Приехали в половине девятого, и заявив, что их всего трое, попросили дать им жилой домик подешевле, что хозяйство и сделало.

За ночлег в домике с них взяли оплату сразу, а за кабана предложили заплатить по результатам охоты. Приехавшие с этим согласились, одобрив такое предложение.

Утром выяснилось, что самый старый охотник взял охотничье ружьё 16 калибра, а разрешительные документы на него и патроны (10 штук) взял 12 калибра, т.е. они не подходили.

Об этом анекдотическом случае утром сказали главному егерю, но патроны 16 калибра, по его словам, в деревне никто не держал, а привезти ружье нужного калибра уже было некогда: нужно было ехать на загонную охоту с вышек.

Пришлось пожилому охотнику разместиться на вышке без ружья, но он, на всякий случай, взял шесть пуль своего второго ружья 12 калибра. Лишний раз ему пришлось про себя выругаться, что приходится ружья хранить в сейфе. Виси оба свободно на стене, как ранее, он бы проверил оружие сразу и не спутал.

Итак, охотники встали на вышки и начали ждать зверя. На земле лежал не очень глубокий снег. Погода стояла подходящая, ветра вообще не было, а мороз стоял градус или два. Егеря начали загон.

Их крики вспугнули кабана, и он побежал. Хрюшка весом около девяносто кг пробежала через кусты, но на чистом месте его наблюдал тот охотник, что был без оружия. Он решил прокричать слова: «Бах-бах», если зверь пойдёт на него и приблизится на выстрел, чтобы он повернул в сторону вооружённого не только ножом, как он, но и ружьём.

Но тому, к счастью, не захотелось с ним связываться, и он пошёл туда, где его почти ждали. А зверь пробежал от него метрах в шестидесяти пяти. Егеря продолжали гнать зверя, которого увидели. Тот бросился к крайней правой вышке, но его почему-то охотник ожидал спиной.

Он увидал хрюшку, когда та пробежала около него в трёх десятках метров. Поскольку он всегда любил стрелять птицу в угон, он и по зверю выпустил с протяжкой пару пуль. То, что он попал, было видно по следам крови зверя на снегу.

 

Этот охотник также совершил важную ошибку: он оставил в охотничьем домике свои очки, без которых его цель сливалась в одно пятно, и он не мог точно стрелять, куда хотел бы, лишь в сторону цели. Кабан, раненый в ногу, не снижая скорости, побежал дальше.

Загонщики пересекли просеку, где стояли вышки, недалеко от которых фанерными щитками был обозначен сектор стрельбы для каждого стрелка. Зверя нагнали на второго охотника, стоявшего слева.

Он выстрелил пять раз, правда, через мешающие кусты, пара пуль попали в зверя, заставив его двигаться гораздо медленнее. Кабан отдыхал через пару-тройку метров. Это наблюдал издали охотник, что волею обстоятельств оказался без ружья. Второму, по его словам, пришлось стрелять зверю в угон и находящемуся под прикрытием кустов. Расстояние было около сорока метров.

Загонщики продолжили свою работу, и второй раз нагнали кабана на первого стрелка. Очевидно, кабан продолжал свой маршрут по знакомому пути, где уже проходил в первый раз. Охотник опять четыре раза выстрелил по убегающему зверю, прошедшему от вышки не далее двадцати метров.

Ещё несколько пуль попали в него, и зверь стал передвигаться ещё медленнее, регулярно отдыхая. Показался старший егерь, он предложил охотнику спуститься с вышки и пойти с ним добивать зверя.

Перед тем охотник без ружья отдал стрелку свои патроны, поскольку стрелявший первым сосед израсходовал весь взятый запас, оставшийся также в домике. Его последние выстрелы помогли обессилить зверя, который лёг было на снег.

Подошедший к нему егерь прокричал, что тот готов, но кабан, не получивший смертельного ранения, из последних сил вдруг бросился на егеря. Мужчина не растерялся и ухватился за сук стоявшего рядом дерева. Через несколько секунд он упал прямо на кабана.

Тот издал дикий звук и упал, полностью обессиленный. Показались загонщики. Егерь, продолжая лежать на животном, крикнул им, чтобы они ножом прикончили хрипевшего кабана.

Его хрип доносился и до охотника без ружья, но за кустами не было видно, что происходит на месте главных событий. Один из загонщиков ударил своим ножом животное, и оно затихло. После этого егерь предложил все охотникам садиться в ожидавшую их машину, которая довезла их до домика.

Любопытную картину наблюдали охотники, когда пришлось дважды проезжать по огороженной площадью в несколько гектар лесистой ферме с оленями, на которых можно было охотиться, но в другом месте. Звери не боялись машины и пропускали её в 7-8 метрах от себя, лежа на снегу у подкормочных вышек или стоя там. Часть зверей перебегала дорогу перед самой машиной. Поэтому там ехали осторожно. Всего наблюдалось несколько сотен зверей.

 

Через несколько часов зверя разделали и получили медицинскую справку, что кабан здоров. Охотники расплатились за охоту и отправились за фазанами, которых также решили привезти домой. Взяли по паре птиц, закончив все дела в хозяйстве.

Хотелось бы сказать ещё об одной детали. Охотник без ружья не взял из домика смартфона для фотографий. Он оставил его заряжаться, совсем забыв про фото. Учтите на будущее.

А про его перепутанное оружие можно сказать, что он напоминал музыканта, который привёз с собой гитару, но не проверив, взял лютню, на которой не умел играть, хоть и были ноты. Наличие струн не выручило из положения.

Вспомнился казус, случившийся с этим же охотником много лет назад, ещё при советской власти. Они охотились втроём, и сели пообедать у пруда. Затем двое перепутали ружья, не проверив, что берут. А они имели немецкое оружие «Зимсон» 16 калибра и «Зауэр» 12 калибра.

Когда стрелка с «Зимсоном» отправили в центр небольшого болота, одетого в гидрокомбинезон и как самого молодого, он обнаружил во время взлёта уток, что не может стрелять, так как патроны в его стволах проскакивали. Он принялся было их потряхивать, чтобы боёк ударил по капсюлю, посчитав, что в магазине ему подсунули брак.

В это же время второй охотник, увидев, что его пули слишком крупны для ружья, взялся специальным приспособлением разворачивать ствол держащего ружья. Наконец его осенило, что случилось на самом деле, и он прокричал тому, с кем спутал оружие.

Это очень повеселило третьего стрелка. Можете себе представить, как в данном положении шутили другие охотники, стрелявшие по зверю.

История поучительная и особенно полезная молодым охотникам: никогда не следует спешить, собираясь на охоту, и надо всё проверять, что берёте, особенно оружие.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button