Охота

Капканы: не гуманные, а опасные

Были выявлены отрицательные качества проходных, собака, попавшая в такой капкан, погибает до подхода владельца или остается инвалидом, непригодным для охоты.

Это даже если используется система «Астро» или «Альфа», а расстояние было менее сотни метров.

Удар приходится в область головы и шеи, освободить собаку, даже если она жива, весьма проблематично.

Собаки гибнут, а это большое горе для охотника, потерявшего четвероного друга.

Возникают конфликты между установившим капкан и потерявшим собаку. Мои собаки несколько раз попадали в удерживающий капкан, неприятно, конечно, и собаке больно, но серьезных травм не было.

Знакомый устанавливал проходной капкан на куницу, во время установки капкан случайно сработал. Ему прищемило по пальцу на каждой руке. В течение 40 минут он безуспешно пытался выбраться.

Только выйдя на дорогу, с помощью водителя лесовоза освободился от этой «гуманной» штучки. Просто становится опасно и даже страшно ходить с собакой в лес.

Возможно, в тайге, где каждый охотник имеет свой участок, эксплуатация таких капканов допустима. Но не у нас, в густо населенной охотниками области. Проходные, или, как их еще называют, давящие, я бы назвал смерть.

Сейчас разрешена установка петель на зайца, но вот вопрос, кто может попасть в петлю, опять же собака и попадает. Вот еще одна проблема, количество капканов, установленных охотником на одну лицензию, на куницу, от 20 до 100 штук, со слов одного охотника, он ставит 300 «штук».

То есть берут одну лицензию, и в течение сезона у одного человека в лесу стоит 300 капканов. Ставят капканы даже люди, не имеющие к охоте никакого отношения.

Способы добычи подробно описаны в Интернете. В сезоне 19–20 годов добывали по 30–50 особей, в прошедшем меньше на порядок. Такое хищническое истребление неизбежно приведет к исчезновению этого самого ценного и очень красивого пушного зверька.

Уничтожается маточное поголовье, ловят даже в марте, во время активного перемещения куницы. Шансы у зверя остаться живым минимальны. Зима — самый голодный период, вот она и идет на приваду. Проконтролировать охоту самоловами невозможно.

Даниловский район буквально завален капканами, другого слова подобрать не могу. Да и в других районах дела не многим различаются. И вот уже есть результаты, естественно отрицательные, следы куницы встречаются не чаще следов рыси.

Это не промысловые районы, не тайга с бескрайними просторами. Не понимаю удовольствия в такой охоте, поставить капкан, затем через несколько дней, а то и через пару недель, приехать взять мертвого зверька, бывает в таком состоянии, что можно выбрасывать прямо на месте. Ради чего все это? Хоря, норку, бобра приемщики не берут.

Енотовидная собака стоит 1000–1200 рублей, куница немногим дороже. А какие мучения испытывает зверек, попавший в капкан, словами описать невозможно, особенно если плюсовая температура или небольшой минус. Вопросы требуют решения до начала следующего охотничьего сезона.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button