Охота

Дым над лесом: надо быть готовым

Происходит это, видимо, потому, что многие считают лес неисчерпаемым богатством, которым можно пользоваться без ограничения.

Забываем, что лес, как одна из долговечных систем, очень трудно поддается восстановлению.

«Срубить дерево — минута, вырастить — сто лет», — гласит народная мудрость.

О безответственном, даже преступном отношении к лесным богатствам свидетельствуют лесоторфяные пожары, уничтожающие на своем пути флору и фауну.

Руководство лесной охраны недостатки в организации охраны лесов от пожаров оправдывают погодными условиями, жарой, отсутствием дождей.

В то же время недостаточно осуществляют контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, в должной мере не проводят профилактических мероприятий по предупреждению пожаров, отвлекают лесников на работы не связанные с охраной леса.

Руководство районов слабо следит за выполнением собственных решений об охране лесов от пожаров.

Беспристрастная статистика показывает, что в 99 случаях загораний из ста лесоторфяные пожары возникают по вине человека.

Это оставленные непотушенными или небрежно затушенные костры, брошенные горящие спички, окурки, вылетевшая искра из неисправного глушителя трактора, автомототранспорта.

Беспечны с огнем владельцы дачных участков, сжигая мусор или прошлогоднюю траву на торфянистой почве, они подвергают опасности строения, примыкающие участки леса.

За десятилетнюю работу в лесопожарном подразделении Орехово-Зуевского мехлесхоза было отмечено единственное загорание от грозы. Молния ударила в макушку ели и, содрав полосу коры и древесины глубиной 2-3 сантиметра и шириной 5-6 сантиметров от вершины до комля, ушла в землю.

Затлела мощная лесная подстилка, но хлынувший следом ливень залил огонь. Однажды при прокладке минерализованной полосы лемех плуга высек искру о попавшийся под него камень. Когда улеглась пыль, заметили, что слабо дымит торф.

Старый охотник рассказывал. Для ночлега они облюбовали островок среди торфяных карьеров. Зная о коварстве торфа, прихватили с собой толстый лист железа от какого-то торфодобывающего агрегата и развели на нем костер.

В те годы велась разработка торфяников и такого добра хватало, да и воды было не в пример нынешним временам. Через неделю, подплывая к знакомому островку, они увидели над ним вьющийся дымок.

Решили, что там хозяйничают охотники или рыбаки, но, оказалось, горит торф, и очаг пожара был под листом железа.

Отмечен и такой случай, в конце января от костра загорелся торф и, несмотря на его толщину, около полуметра, и наличие снежного покрова, на площади пяти-семи квадратных метров он дымил до весеннего поднятия грунтовых вод.

 

Все чаще мы видим экстремальные природные явления. Наводнения, аномальные температуры, массовые лесоторфяные пожары.

Российские климатологи вспоминают лето 1879 года.

«Такого теплого мая не было в Петербурге с 1743 года. Температуры превысили наивысшие средний за 155-летний период наблюдений. … 6 (18) мая в Тверской губернии начала колоситься рожь. В это же время в окрестностях Парижа морозы наполовину уничтожили посевы.

В июне-июле засуха в Петербургской, Псковской, Тверской, Московской, Орловской, Казанской, Уфимской губерниях. А в Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа обильные дожди, местами потоп, ливни и градобития в Крыму, на Кавказе, в Бессарабии.

В Болгарии в начале лета прошли дожди небывалой силы и вызвали наводнения. Бури и град на юге и в центре Франции причинили огромный материальный ущерб. В конце июля в Париже стояла такая жара, какая наблюдалась только в 1731, 1764, 1841 годах.

Почти повсюду в России от июльской засухи рожь осыпалась на корню. Зерно у яровых не успело налиться. Засохла ботва картофеля. Начался падеж скота. Один за другим вспыхивали лесные пожары в Карелии, Тверской, Владимирской, Московской губерниях. Загорелись торфяники в Вологодской, Пермской, Владимирской губерниях. Степные пожары охватили Уфимскую губернию.»

Ситуация с лесоторфяными пожарами 1972 года послужила хорошим уроком стране. Материально-техническая база пожарно-химических станций лесхозов, пожарных подразделений торфопредприятий стала улучшаться.

Согласно ежегодно утверждаемым мобилизационным планам, участки леса, торфополей закреплялись за определенным предприятием или организацией. Их силами на этих участках осуществлялось патрулирование в целях предотвращения пожаров.

Когда требовались дополнительные силы для их ликвидации выделяли людей, технику. Для предотвращения распространения пожаров прокладывались вновь и обновлялись минерализованные полосы, опашки.

Для быстрой доставки воды к пожару были выкопаны пруды. Шли годы, и урок тревожного лета 1972 года постепенно забывался.

Впереди еще не одно лето, и какими они будут, засушливыми, дождливыми, неизвестно, а предотвратить лесоторфяные пожары обязаны быть готовыми!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button