Рыбалка

Здравствуй новая незнакомая жизнь

— Поздравляю, любезный, судя по анализам, в вас зародилась новая жизнь!

— Что вы такое несете, доктор, я же мужчина и не могу быть беременным.

— А, я и не говорю про беременность, ведь я не гинеколог, а паразитолог, дорогой мой!

Так или примерно так может выглядеть разговор у любителей щучьей икры, вяленой и копченой рыбы, не прошедшей сертификацию, а также почитателей японских суши в кабинете врача, после обращения на какие-то недомогания.

В стране восходящего солнца суши делают только из морской рыбы.

К сожалению, у нас в погоне за прибылью могут заменять одни виды рыб другими, более дешевыми и доступными.

Самая доступная на большей части страны это речная и озерная рыба, которую приходится есть в сыром виде, приправив ее фирменными специями.

На рынках поселков и городов, а также вдоль дорог можно приобрести вяленую, копченую рыбу домашнего производства и получить шанс на нежданчик.

 

 

Недомогания могут быть разными и не всегда в целом комплекте, не всегда их могут связать с употреблением рыбы, поэтому не каждому врачу в голову придет сделать проверку на наличие паразитов. Каждый узкий специалист может начать лечить последствия, а не первопричину.

Посудите сами. Это повышение температуры, слабость, сонливость, крапивница на коже или сыпь, анемия, то есть снижение в крови количества красных телец, боли и ломота в суставах, дрожание рук и ног и т.д.

 

Источник попадания в организм человека или теплокровного животного, это употреблении рыбы, заражённой личинками описторха. После чего человек или животное становится окончательным хозяином.

Самый крупный природный очаг этого заболевания — бассейн реки Лены. Реки, текущие на север, имеют общее свойство, истоки и притоки вскрываются раньше, набирают талую воду, а устье еще под покровом льда. Вот и растекается вода, заливая тайгу, заливая деревни, с туалетами в виде выгребных ям.

Кстати, в европейской части страны, зараженные рыбы есть во многих водоемах.

 

Яйца этого паразита попадают в воду, сохраняя живучесть до шести месяцев, они проглатываются водяными рачками циклопами, где начинают развиваться в личинки. Циклопами очень охотно питаются рыбы карповых пород.

Зараженными мальками и подросшими рыбами питается окунь, щука, налим. А вершиной пищевой пирамиды, и окончательным хозяином становятся теплокровное существо, будь то выдра, норка, лиса, песец, кошка, свинья, собака, медведь, человек.

Возбудитель заболевания сибирская или кошачья двуустка поражает печень, желчевыводящие протоки и поджелудочную железу.

Сам паразит невелик до тринадцати миллиметров длинной с двумя присосками. Личинку его можно увидеть только под микроскопом.

Но, как уверяют врачи в организме человека может обитать до сорока тысяч экземпляров, которые живут до двадцати пяти лет.

 

Еще одной неприятностью, вернее, паразитом, полученным от плохо приготовленной рыбы, может быть самый крупный ленточный червь более десяти метров — дифиллоботриоз.

Для него, подобно описторхозу, необходима та же цепочка из трёх хозяев. Носители этого вселенца жалуются на боли в животе, бурление, слабость, сонливость, головокружение.

На языке могут появиться красные пятна, трещины. Кожа приобретает бледной с желтоватым оттенком цвет, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура скачет до 38 градусов.

Следует помнить, что в европейских странах не было культуры поедания сырой или полусырой рыбы и мяса. И названия блюд из сырой рыбы тала, сугудай.

Но кулинарные пристрастия весьма заразительны, как в пищевом, так и в медицинском значении.

 

Что следует помнить, и соблюдать, чтобы не заразиться. Варить рыбу не менее пятнадцати – двадцати пяти минут, в зависимости от ее размера. Котлеты и тефтели жарить столько же.

Крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в масле (жире) не менее двадцати минут. Целиковые тушки мелкой рыбы жарить целиком в течение пятнадцать, двадцать минут.

Пироги и шанежки с рыбой выпекать не менее сорока минут и до часа. Все зависит от размера кусочков рыбы в них.

От малосольной икры отказаться. Икру солить двенадцать часов при температуре пять–шесть градусов в шести процентном растворе – шестьдесят граммов соли на килограмм рыбы.

При пятипроцентном растворе, пятьдесят граммов соли на килограмм рыбы не менее двух суток с регулярным помешиванием.

Мелкую рыбу солить в течение пятнадцати дней. Более крупную, свыше двадцати пяти сантиметров в течение сорока суток с пропорцией соли два килограмма на десять килограммов рыбы. Перед вывешиванием сушить промыть от соли.

Коптить рыбу рекомендуется после ее предварительного промораживания или посола в течение двух трех дней. Вымораживать при минус сорока градусов семь часов, при минус двадцати восьми тридцать два часа.

Бытовые холодильники, чаще всего такую температуру не выдают, только промышленные.

 

Не стоит забывать, что опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

После того, как открылся железный занавес, и жители нашей страны стали активно посещать страны Азии, Африки и прочие тропические страны, проблема заражения экзотическими паразитами встала в полные рост.

Если у вас есть подозрения на заражение, но не знаете куда обратиться?

В Москве существует Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова со 100-летней историей. На Малой Пироговской улице дом 20 строение 1 при поликлинике от этого института можно записаться на прием к специалисту, сдать анализы, и получить квалифицированную помощь.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button