Рыбалка

Уклейка со льда и домашние шпроты

И в феврале не было его в таком количестве, как в разгар весны…

Но всё кончается.

И весна началась сильно и сразу, со звонким «теньканьем» синиц, румяными зорями, в которые ещё седым инеем покрывались ветви мелколесья и трещали от мороза деревья в прибрежном лесу, но днём уже можно идти нараспашку, стараясь попасть бахилами в узкую тропу на берегу реки.

Уже жарко в синтепоновом костюме, хоть раздевайся на ходу.

А куда иду?..

Тороплюсь к пригородному водохранилищу-котловану, которое соединяется с рекой двумя узкими протоками.

В одну из вёсен обнаружил я в устье одной из проток стаи жадной весенней уклейки.

И вот теперь каждую весну выбираюсь сюда на веселую ловлю этих серебристых бойких рыбок.

Первый мой опыт в ловле здесь уклейки со льда вышел не совсем удачным. Снасти были несколько грубоватыми. Удочки хотя и лёгкие, пригодные для безмотыльной ловли, но были оборудованы мои «балалайки» под донную ловлю весенней плотвы и подлещика, если повезёт.

На катушки была намотана леска толщиной 0,1-0,12 мм. Мормышки тоже не отличались миниатюрностью. Словом, всё было подготовлено под поклёвки относительно крупной рыбы, которая, несмотря на близость города, всё же водится в нашей пригородной малой реке и нередко радует неплохим клёвом.

 

 

Но это утро было скупым на поклёвки. И клевали в основном торопливые и злые ерши, сворачиваясь в колючий клубок, покрытый слизью. Они «отдавали честь» хвостами и таращились вылупленными глазами, словно молодой солдат на сержанта.

Лишь одна рыба крупнее ладони была из числа относительно достойной добычи – это плотва. Взяла она на довольно крупного чёрного «чёртика» с красным пояском у крючка. На этом «клёв» закончился уже совсем и река, словно вымерла. И я пошёл, куда глаза глядят.

А глядели они в сторону соснового и елового леса, перемешанного с березняками и прочим лиственным лесом на берегу копаного когда-то котлована. Земснаряд вырыл здесь ямы глубиной до десяти и более метров. Поэтому иногда весной здесь отчаянно клевала плотва на трёх-четырёх метрах, а на скате в яму, на бровке с шестиметровой глубиной, нередко попадались на безмотыльную мормышку крупные подлещики, выбирая почему-то «кандалы» с цепочкой.

Но сегодня и здесь, на проверенных годами местах, не клевало. Видимо, как и повсюду, плохо становится с плотностью рыбы. Бьют рыбу, очевидно, весной и летом электроудочники и черпают сетями хапуги, перекрывая ей пути на нерест. Одним днём живут…

Перебравшись на другую сторону котлована, я наткнулся в устье протоки на участок, сплошь издырявленный старыми и свежими лунками, в которых качалась от моих шагов чёрная вода.

 

Так… Если вода качается, значит, лёд не толстый. Точно. Не более десяти сантиметров толщиной и уже набухший водой. Тут всё понятно. Протока открытая, не замерзает даже в морозы. И течение в ней на выходе из котлована подмывает лёд, делает его тонким и опасным. Лучше отойти подальше от отрытой воды. Что я и сделал.

В первой же пробуренной лунке начался отчаянный, но почти безрезультатный клёв. Кивок начинало выгибать кверху и книзу, то и дело стучала по нему какая-то весёлая, бесшабашная и в то же время осторожная рыба, безнаказанно «слизывая» мотыля с крючка мормышки.

После одной такой бесшабашной поклёвки на крючке всё же оказалась виновница переполоха и откровенного разбоя. Это была весенняя уклейка, сверкающая на солнце серебряной чешуёй. Стало ясно, что моей снастью её ловить не имеет смысла. Слишком она грубая и рыбки так и будут без толку футболить мормышку.

Пришлось искать в запасах тонкую леску и привязывать к паутинке 0,06 мм от Mikado чёрную вольфрамовую мормышку, а выше – крючок «заглотыш» № 2,5 нашей нумерации. Поклёвки стали реализовываться чаще.

Но, как потом выяснилось в процессе экспериментов, всё же классическая летняя оснастка «грузило – сверху, крючок – снизу» более подходит для ловли уклейки. Так потом и ловил уклейку на самую лёгкую удочку. Главное – не опускать наживку слишком глубоко. Рыба стояла в 0,5-0,8 м ото льда.

Но в чём ещё секрет эффективной ловли весенней уклейки со льда кроме изящества снасти?

Несмотря на то, что подо льдом явно роились целые стаи разнокалиберной уклейки, наступало время, когда эта жадная и азартная рыбка отказывалась клевать. И тогда надо было прикармливать рыбу.

Вначале я использовал готовую прикормку «Классическая прикормка Дунаев Уклейка», но потом в ход шли любые прикормки, которые были способны создавать в толще воды столбы и облака светлой пищевой мути. И не обязательно это должна быть зимняя прикормка.

А потом наступил тот час, когда эффективной и почти бесплатной прикормкой стала сухая манка, которую я небольшими горстями подбрасывал в лунки во время остановки клёва. И серебристые рыбки снова начинали клевать.

Если заглянуть в лунку, видно было, как крупицы каши белым облаком держались на одной глубине, медленно уносимые течением. И в это облако врезались стайки рыбы, сверкая живым жемчугом чешуи.

 

Кстати, о жемчуге. Где-то писали, что раньше из чешуи уклейки действительно делали искусственный жемчуг. Думается, – для не очень дорогой бижутерии.

Как оказалось, уклейка предпочитала здесь клевать на красного опарыша. Чем меньше личинка, тем больше шансов зацепить крючком рыбку. Но секретной наживкой оказались личинки чернобыльника. На них уклейка клевала лучше всего.

Но и добывать этих личинок – тяжкий и скучный труд. Нужно ползать по сугробам, находить на луговых полянках у реки самые крупные стебли коричнево-чёрной полыни, резать их ножом вдоль и осторожно выковыривать едва видимых личинок из норок в стеблях.

Проще с личинками репейной моли. Если зарослей репейника много и он крупный, то во многих колючих шишках находятся плотные утолщения, которые можно обнаружить, если растереть шишку пальцами. В этих плотных сгустках и находятся личинки. Хотя личинки по внешнему виду одинаковые, но уклейка почему-то лучше брала на чернобыльника.

Как известно, есть рыбы без определённого места жительства… Нет-нет, это не бомжи в привычном для человека понимании. Но, к примеру, синец не имеет определённого горизонта, на котором он бы постоянно держался и кормился, чуть лишь отступая в глубину и поднимаясь кверху во время изменения атмосферного давления.

Так делает донный лещ и прочие рыбы. Но вот синец, чехонь, уклейка не имеют постоянного горизонта обитания в толще воды, особенно синец, который может в этот миг жадно клевать буквально под поверхностью льда, а через час – уже в полводы или у дна. Чехонь и уклейка придерживаются обычно среднего и поверхностного уровня в толще воды, нередко попадаясь и у дна.

Для ловли уклейки ранним утром и другой рыбы, обитающей у дна, я соорудил снасть «гирлянду», которой нередко ловят синца и чехонь. Подобную снасть применяют и на море, называя её «самодуром». Но в отличие от «гирлянды» на синца на моей снасти мормышка привязана лишь на конце «ставки» или «подлеска», то есть длинного поводка. А выше на подлеске находятся короткие поводки с крючками № 2,5 российской нумерации.

На нижнюю мормышку и крючок выше попадается обычно более крупная уклейка и плотва. А на верхние крючки – та же уклейка, но мельче и чаще, обычно уже с восходом солнца и в начале мартовского дня.

Ничего придумывать и сооружать для такой снасти мне не пришлось. Я использовал свой подлёдный фидер из зимней удочки Kola, сменные хлыстики которой обладают жёсткостью быстрого строя и повышенной прочностью, достаточной для веса фидерной кормушки, а здесь – для «ставки» из нескольких крючков и мормышки, которые на течении тоже обладают сопротивлением.

Только пристегнуть вместо фидерной оснастки ставку с крючками и – «гирлянда» в готовности.

Шпроты из уклейки получаются хоть и не знаменитые прибалтийские, но тоже очень вкусные по-своему. Рыбка нежная и жирная. Чем не шпрот или килька? А из этих рыбок и делались шпроты. Наверное, и сейчас делаются.

Вначале в домашней коптильне довожу подсоленных рыбок до золотистого оттенка в течение 30-40 минут, а затем в скороварке готовлю подкопчённых рыбок с обильным добавлением растительного масла в течение получаса или часа.

 

Главное, чтобы тушки сохраняли форму.

 

Всё познаётся опытным путём, так как и коптильни и скороварки разные, технологии тоже разные.

 

Но в результате получается закуска – пальцы отъешь!..

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button