Рыбалка

Рыбалка для настоящих мужчин

Не хочу сильно напугать своих читателей, но мне доводилось выходить в море и в шторм, и в мороз, и в сильный ветер, когда думаешь не о том, чтобы что-то поймать, а о том, чтобы за борт не угодить, не упасть на скользкой палубе.

А если еще и неправильно питаться и не выпить вовремя правильные таблетки от укачивания, то выход в море может превратиться в пытку.

Существует носовая качка, бортовая, но если они перемешаются, то это сможет выдержать только самый стойкий.

Ну что?

Не сильно я напугал читателя таким началом своей статьи?

Если нет, то продолжим.

Для ловли в заливах и открытом море в прибрежной его части используют небольшие катера и большие надувные лодки с мощными моторами.

Баренцево море не шутка. Это часть Северного Ледовитого океана, и погода на нем может быть очень суровой, а ее резкая смена непредсказуемо опасной.

Ловят обычно на глубине от 30 до 180 метров. В море можно выходить круглый год, но сильные морозы и штормы делают рыбалку невозможной.

 

Кроме того, косяки трески то подходят к берегу, то отходят от него на недоступное для спортивной ловли расстояние.

Рыбалка в большинстве случаев происходит с эхолотом, позволяющим быстро находить рыбу.

 

ОТ ВЕТРА ЛУЧШЕ ПРЯТАТЬСЯ

Косяки редко стоят на месте, они передвигаются, и, если долгое время (более 15–20 минут) нет поклевок, стоит перемещаться и искать рыбу. В такой рыбалке многое зависит от капитана катера, хорошо знающего уловистые точки и быстро меняющего положение судна в зависимости от условий ловли. При сильном ветре нередко приходится выбирать места так, чтобы спрятаться от ветра за береговой линией.

Снасти для ловли трески в море — это мощные, короткие, морские спиннинговые удилища длиной 1,8–2,4 метра, мощные мультипликаторные морские катушки, вмещающие 200–250 метров плетеной лески толщиной 0,35–0,4 мм. Поскольку ловля происходит на большой глубине, рыбу приходится все время «выкачивать», постепенно поднимая к поверхности. В качестве опоры для комля удилища используют специальные пояса с пластиковыми держателями.

 

УСТРОЙСТВО ОСНАСТКИ

Сама оснастка состоит из капроновой лески диаметром 0,6–0,8 мм, разрывная нагрузка которой должна быть значительно ниже разрывной нагрузки основной лески. Глухих зацепов о дно при морской ловле не избежать, поэтому, чтобы не терять основную леску, при зацепах должен отрываться поводок.

 

В конце оснастки крепится основная грузовая приманка в виде пунды или пилькера весом от 0,7 кг до 2,2 кг. Размер подбирается в зависимости от глубины и скорости течения, которая во время приливов и отливов может сильно затруднять доставку оснастки ко дну.

Основная ловля трески происходит именно у дна и на расстоянии 3,5 или (в редких случаях) 8 метров от него.

Основная грузовая приманка оснащена крупным тройным или одинарным крючком размером 2/0-4/0. Выше на поводке можно использовать еще одну-две приманки на крючках № 1–2/0 с применением ярких силиконовых, пластиковых компонентов или в виде крупных мормышек.

 

ПРОСТАЯ ТАКТИКА ЛОВЛИ

Оснастка для ловли трески — это довольно грубая сборка, главным девизом для изготовления которой является прочность лески, крючков, яркость, большое количество блестящих элементов. Ее должно быть видно с большого расстояния и на большой глубине.

Крючки для такой оснастки применяются преимущественно серебристые. Силиконовые составляющие могут быть ярко-зелеными, ярко-красными, ярко-оранжевыми или светящимися после зарядки фонариком.

Тактика ловли трески проста. Опускаем приманку ко дну, дождавшись касания с ним, а затем производим вертикальные подергивания оснастки. После поклевки стараемся как можно быстрее выкачать свой трофей на поверхность, не дав ему зацепиться о снасти соседей по ловле.

На одном катере в море обычно выходят 10–12 человек. Если это опытные рыбаки, то зацепы друг с другом случаются нечасто. Впрочем, при сильном приливном течении это происходит чаще обычного.

 

КОГДА ПОПАДАЮТСЯ МОНСТРЫ

Иногда попадаются настоящие монстры весом 25, 30 и более килограммов. Для таких случаев на каждом катере имеется специальный багор, помогающий поднять трофей на палубу. При активном клеве рыба садится на каждый крючок, и это одна из причин, почему не стоит использовать на оснастке более двух-трех крючков.

Читайте материал "Гениальная простота"

Поднимать с глубины 150 метров две-три рыбины весом по 8 кг то еще удовольствие. Некоторые рыбаки пользуются электронными катушками, позволяющими беречь силы при подъеме рыбы со дна.

 

Вот такая она, морская ловля трески в Баренцевом море. Иногда зрелищная — в хорошую погоду, особенно при встрече с дельфинами, белухами и касатками, а иногда экстремально сложная и даже опасная, заставляющая строго соблюдать технику безопасности.

Однако ее по праву можно назвать рыбалкой для настоящих мужчин.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button