Рыбалка

Рассуждения о дикой природе и смысле жизни

Путешествуя уже довольно долгое время по местам на Кавказе, где прошло мое детство, я не мог не задуматься над тем, о чем напишу в этой статье.

Вообще, хорошо, что на свете есть рыбаки, охотники, туристы, путешественники и все те, для кого дикая природа – это не что-то виртуальное, что лучше смотреть по телевизору.

Она неотъемлемая часть их жизни.

Попадая в дикие места, они дышат полной грудью, появляется некая духовная гармония, которой в городе добиться невозможно.

Так вот что я заметил…..

Те места, которые в детстве для меня были дикими, теперь обживаются полным ходом.

Вдоль горных речек строят дома, несмотря на все законы о водоохранных зонах.

Ко всем более менее доступным красивым местам прокладывают дороги.

На красивых водопадах, ущельях, каньонах строят кафе, бани, беседки для массового туризма. И все это отнюдь не изысканно, не так, чтобы идеально вписывалось в дикие места. Хозяева таких заведений не стараются содержать окружающий лес в идеальной чистоте, не вкладывают деньги в экологию.

Все направлено только на одно – по-быстрому срубить денег и перейти к другим, еще не тронутым цивилизацией местам.

 

Что такое «ширпотреб»

Программы, которые предлагают туристам просто «гениальные». Заключаются в том, чтобы привести или привезти людей, показать красивые пейзажи, затем усадить за стол, накормить шашлыком, напоить вином и чачей. И все это под сладкие рассказы экскурсоводов об особенной природе и духе Кавказа.

В советские времена широко применялось такое слово как «ширпотреб». По-другому такие услуги и не назовешь….

Вот как можно проехать тысячи километров, приехать в такие сказочно красивые места для того, чтобы поесть банальные шашлыки и напиться?

Неужели этого нельзя было сделать дома?

 

Что нас ждет в будущем?

Позволю себе порассуждать дальше. А куда же идут деньги, заработанные на таком горе-туризме? На то, чтобы построить дом, купить машину, накормить семью, вырастить детей. А эти дети, повзрослев, глядя на пример родителей, будут делать то же самое.

Другими словами — новый дом, квартира, дорогая машина, деньги, красивая одежда в приоритете. Дикая природа, чистота леса, чистота воды в реках – это на втором месте.

В таком случае, как и для чего мы живем? И что нас ждет в будущем?

Не просто ничего хорошего, а неминуемая гибель и случиться это намного быстрее, чем думают те, кто зарабатывает, выживает и поддерживает существование себя и своей семьи любой ценой.

Читайте материал "Не в ружьях дело"

Что с этим делать? Это я хочу спросить у вас, дорогие читатели.

Могу только сказать, что делать однозначно что-то нужно. С одной стороны, потому что нет другого выхода, а с другой – потому что не за что себя уважать в таком состоянии бездействия.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button