Рыбалка

Простые тайны малых рек

Думаешь, рыба скатилась на глубины, в полном соответствии с изменением природных циклов.

Применяешь пикер, фидер, дальний заброс, донки разных конструкций, но… глубины не поощряют твои старания.

Нет рыбы!

Поклевки редкие, почти случайные.

Применение различных насадок и наживок, доведение снасти до хорошей спортивной формы, а прикормки до превосходной кондиции улучшением клева не отзывается.

Списываешь неудачи на погоду, на давление воздуха или ветер, но неудачи преследуют и завтра, и послезавтра…

На четвертой-пятой рыбалке начинаешь понимать, что основная масса рыбы куда-то переместилась.

Хищная рыба, конечно, последовала за мирной.

Где-то в реке создалась сказочная концентрация рыбы разных видов, сосредоточенная на сравнительно малой площади, если учесть, что протяженные участки реки безрыбны. Вопрос: где?

Домой возвращаешься вечером, а много ли мест обследовал? От силы километра два, вниз по течению. Правда, с обоих берегов.

А массовая стоянка рыбы не обнаружена – все те же редкие, почти случайные поклевки. И желание обследовать очередную пару километров перестало быть навязчивым.

На мой взгляд, рыбалки в сентябре и октябре ежегодно бывают наиболее удачными. Опытные рыболовы знают, что в этот период сезона рыба собирается в стаи, то есть ловить ее легче, чем летом. Главное – правильно определить место рыбалки.

Вроде бы задача посильная для любого рыболова, но основная масса рыболовов все же не может ее решить правильно. Берега водоемов пустеют с удивляющей скоростью. В конце сентября на большом протяжении реки можно не встретить ни одного поплавочника.

В ходу почти исключительно спиннинг и обманки. Вскоре и спиннингисты покидают реку. Угомонились!..

Спиннинг, оказывается, сам рыбу ловить не умеет. К нему нужны дополнительные «аксессуары»: голова аналитика и умелые руки, часто тренирующиеся. За пару-тройку выходов на воду эту снасть не освоишь, успехов не добьешься. И октябрь сполна подтверждает эту простую истину…

За годы собственных наблюдений в Черноземье кое-что выведать у Природы все же удалось.

В конце августа ежегодно начинается ход рыбы навстречу течению, до первой преграды. Около недели рыба пытается найти проход, а потом скатывается вниз по течению до первого глубокого тихоструйного плеса. Как правило, глубина здесь не менее трех метров, а ширина может быть разной.

Приоритетны обычно фарватерные глубины. Вблизи берега рыбы практически нет. Исключение составляют для плотвы и красноперки только обратки вблизи обширных коряжников.

Такие места также периодически обследуют щука, судак, окунь и голавль. Но их выходы не отличаются длительностью. Густера, подлещик и лещ у берега не обнаруживаются.

 

Резко изменяются и кормовые пристрастия рыб.

С середины сентября любые насадки становятся мало уловистыми, даже в тихие солнечные дни. Предпочтительны только наживки: червь, опарыш, ручейник, живец…

В октябре успеха чаще добиваешься с применением мотыля. В холодную осень мотыль бывает и единственной уловистой наживкой.

 

Неоднократно приходилось убеждаться, что червь и опарыш совершенно не «работают». Исключение составляет только голавль. Даже зимой местный голавль клюет на хлебные насадки.

В феврале на катышки из хлеба хорошо клюет и крупная красноперка. Но других примеров нет.

Найденная стоянка рыбы всегда долговременная, а миграции не превышают 300-500 метров. Здесь же рыба оказывается и зимой.

Только леща неоднократно приходилось искать и находить на расстоянии до 1,5 км от места постоянной стоянки, ниже по течению, на сравнительно быстрой воде.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button