Рыбалка

Осенний фидер на реке

Если на стоячем водоеме осенние метаморфозы не столь заметны, то на реках все куда сложнее.

Что и делает такую рыбалку максимально интересной, ибо если сделать все правильно, шансы на классный улов весьма велики.

Собираясь на осеннюю реку с фидером, необходимо помнить следующие особенности:

Миграции рыбьих стай в осеннее время наиболее явственны и происходят, как правило, в направлении вниз по течению.

Даже за одну неделю лещовая стая может скатываться на добрый десяток километров, из-за чего те места, которые работали на прошлых выходных, семью днями позже пустеют и не приносят желаемого клева.

Привязываться при выборе точки ловли необходимо к местам с глубиной, близкой к максимальной, однако ловить лучше не на глубине, а рядом с ней.

К примеру, если зимовальная яма имеет 8-9 метров глубины, искать рыбу лучше на прогоне ниже или выше по течению, имеющем глубину 2-4 метра.

В отличие от весны, осенние рыбьи стаи крайне благодарны к прикормке и отлично реагируют на подаваемый рыболовом корм. Если место ловли выбрано правильно, шансы подтянуть рыбу в точку ловли при помощи прикормки достаточно велики.

Очень часто мигрирующая рыба держится на основной речной струе и не желает выходить на медленное течение, в заводи и затоны. К такой рыбалке следует быть готовым — мощное удилище и тяжелые кормушки должны быть всегда с собой.

Неплохими местами для рыбалки являются устьевые участки водохранилищ.  Да, такую рыбалку назвать типично речной нельзя, однако здесь велики шансы встретить как ту рыбу, которая скатывается по реке на зимовку, так и подводных обитателей из самого водохранилища, поднимающихся в реку.

 

Такое поведение характерно для крупных рек — рыба держится здесь всю осень, а с наступлением ледостава скатывается обратно на стоячую воду.

 

РЕЧНАЯ ПРИКОРМКА И ЕЕ СПЕЦИФИКА

Главная особенностью речной прикормки является ее механика. Такие смеси активны и весьма быстро выходят из кормушки, однако обладают при этом куда большей клейкостью по сравнению с озерными составами.

Читайте материал "Нахаживание молодой лайки"

Делается это для того, чтобы корм доходил до дна, не уносился течением и начинал работать, только достигнув дна.

Достигается это следующими способами:

Применением специальных «речных» составов. Состав таких прикормок изначально подобран таким образом, чтобы при обычном увлажнении дать необходимые вес и клейкость. Эти смеси самодостаточны и не требуют доработки.

 

Несладких сахарных сиропов. Сахар — лучший клей, при помощи которого можно «склеить» любую, даже самую  активную прикормку.  Лещовый корм, замешанный с добавлением ароматики, весьма неплохо подходит для ловли на речном течении.

Применяя мелассу. Суть данной добавки аналогична сладким сахарным сиропам. Меласса «клеит» корм, делает его более инертным, липким и тяжелым. Однако, попав в воду, сахар начинает растворяться, а прикормка довольно быстро выходит из кормушки.

В качестве удерживающих рыбу компонентов чаще всего используют животные добавки — мотыля и опарыша.

Растительные добавки, каши и крупы также используются, но гораздо реже, чем в летнее время. Применять их следует, лишь убедившись в том, что добавка нравится рыбе и что она не сделает прикормку хуже.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button