Рыбалка

Октябрь – самый желанный месяц для спиннингистов

В самом начале рыбацкой «карьеры» был уверен, что начинать ловить щуку раньше сентября нет смысла, ну а самый клев, по-всеобщему мнению рыбаков нашего района, должен приходиться на холодные октябрьские деньки.

Но несколько осеней подряд не впечатляли результатами, прямо скажем, было очевидно, что летом уловы были больше.

Это заинтересовало, занялся статистикой.

Вот теперь прошло уже много лет, и точно знаю, что щука на Клязьме лучше ловится летом.

Причем очень удачно ловлю летом прямо в самую жару, посреди дня, как нарочно, против всякой теории.

Воспоминания с того года самые свежие, поэтому для конкретности расскажу об уходящем сезоне, к тому же, он повторял в той или иной степени все остальные сезоны.

Начиняя с июля, 9 из 10 рыбалок со спиннингом были результативными, самый пик клева пришелся на август, щука брала отменно, причем на все виды приманок, и на воблеры, и на обычные вращалки, и на резину.

Начиная с конца августа, когда вода уже стала прохладной и просветлела, начало лучше ловиться на рыбку. На снасточку было по 5 –10 поклевок за рыбалку и все поклевки жадные и уверенные. Удовольствие получал огромное.

Пик клева на живца был в середине сентября, а потом жор явно пошел на спад. И вот в октябре выбрался в отпуск на целую неделю, хоть и были сомнения, но все же надеялся половить зубастых в свое удовольствие.

Но не тут-то было. Сомнения опять оправдались. За неделю рыбалок, причем рыбачил каждый день, по два раза на дню, во всех местах, куда только мог добраться, выловил всего две щучки. Спиннинг молчал абсолютно, на живца были три или четыре вялые поклевки, из которых две и удалось реализовать.

Расспросил всех знакомых – тоже самое: кто сориентировался, тот неплохо половил в августе–начале сентября, а последние недели буквально пусто. Ну а кто ждал заветной осени, тот вообще остался без хорошей рыбалки по щуке.

Такая ситуация уже не была неожиданностью, успел половить летом, но многие так и считают, что в том году щуки в Клязьме нет и не было. Обидно, конечно, но обижаться на природу бесполезно, нужно попытаться объяснить ситуацию. А объяснения могу предложить только два.

Либо щука мигрирует в это время на другие участки реки, например, спускается ниже по течению на десятки километров, где Клязьма уже более глубокая и могучая река, и так происходит каждый год.

Либо щуку к октябрю вылавливают (в том числе и браконьеры) и ее просто не остается в тех местах, где она хорошо ловилась в начале сезона. А выловить щуку в небольшой реке, в принципе, реально, клюет она хорошо, особенно на живца, а запасы ее в такой реке, как Клязьма, не безграничны.

Ну, а для «электриков» щука вообще самая распространенная добыча.

 

Что происходит на самом деле, не знаю. Но вывод делать надо следующий: для каждых водоема и области нужно вырабатывать свой подход и свои законы, которые могут отличаться от общепринятых.

В рыбалке исключения из правил встречаются, пожалуй, чаще, чем сами правила. Если взять нашу конкретную «клязьминскую» щуку, то ее могли просто выловить до наступления жора, а новая уже в октябре не придет на пустые места.

Да и ту, что не выловили, поймать стало сложно. Она уже попробовала и блесну, и снасть с неестественно поданным живцом и кое-чему научилась. Так что жора может и не получиться, и виновата в этом будет не щука, а человек, который давно уже успешно меняет окружающий мир, в том числе и подводный.

Поэтому рыба давно живет не по тем законам, что были созданы природой, особенно в густо населенных районах. Думаю, так может происходить и в других регионах и реках.

Так что искренний всем совет: ловите рыбу тогда, когда она клюет, а не тогда, когда она «должна» клевать.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button