Рыбалка

Кружки для ловли судака

Если живец протаскивается кружком над стоянкой хищника слишком быстро, судаку он становится неинтересен.

Поэтому в ветреную погоду прогон кружков на установленной тоне часто оказывается бесполезным.

Да и просто пустить кружки в ветреную погоду, а тем более заякорить — задача не из легких и отнимает массу времени.

О конструкционных недостатках штыревого кружка известно со времен Сабанеева.

Я думаю, ни одна снасть столько раз не переделывалась и не улучшалась, как штыревой кружок.

При этом любая его доработка и модернизация, связанная с изменением веса, габаритов, конструкции диска и штыря, проходит по следующему принципу: улучшая одно, портим другое, то есть получается замкнутый круг.

Серьезные рыболовы давно поняли, что усовершенствовать и дорабатывать штыревой кружок уже бесполезно, поскольку все, что можно было изменить и улучшить, изменили и улучшили лет 30–40 назад.

Думаю, проще изобрести вечный двигатель, чем доработать или устранить недостатки штыревого кружка.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Лет тридцать назад в нескольких рыболовных журналах я описал конструкции бесштыревых кружков — «квадрата», «прямоугольника» и «комбинированного» (в народе «вертолет»). Кружки я разрабатывал для ловли малоактивной, капризной рыбы в цивилизованных водохранилищах Подмосковья. Они позволяли тщательно облавливать места предполагаемых стоянок хищника. Их основные преимущества — быстрая установка на воду и якорение различными способами.

 

Бесштыревые кружки буквально зависали в выбранной точке ловли, проходя тоню в полтора-два раза медленнее, чем стандартный штыревой кружок. Конструкция каждого бесштыревого кружка была по-своему хороша и незаменима при различных условиях ловли.

Кружки дополнительно соблазняли и провоцировали судака на хватку своей игрой не только на волне, но и при мелкой ряби. Рыбу стало ловить гораздо проще и удобнее, чем на обычный штыревой кружок. Я думаю, термин «игра кружка» появился только после появления кружков «квадрат» и «комбинированный».

Идею оценили, и значительная часть рыболовов перешла на ловлю этими кружками. Многие стали их называть «квадратами Смирнова». Казалось бы, на этом можно поставить точку, но то что было хорошо вчера, сегодня безнадежно устарело. Кружки много лет служили верой и правдой. У каждого из них были свои плюсы и минусы и своя область применения. Но после того как разрешили использование моторов, кружки пришлось серьезно доработать.

На первое место с явным преимуществом выходит конструкция кружка «прямоугольник» с увеличенным основанием, как самая устойчивая на волне. Почему? Потому что изменилась тактика ловли. Стал возможен отпуск кружков на значительное расстояние от лодки, иногда даже на грани видимости, поскольку «на моторе» кружки легко найти и догнать.

В результате появилась возможность контролируемого прогона при сильной волне практически в любой точке водохранилища, а не только в защищенных от ветра заливах.

 

Можно сказать, сильный, порывистый ветер не является серьезной помехой для установки «прямоугольника». Конечно, кружок пришлось доработать, увеличить площадь опоры (основания) и изменить конструкцию и количество прорезей, сделав их равноудаленными от центра. В результате внесенных изменений на один кружок теоретически стало возможным ловить и сома, и окуня, используя приманки разного веса.

В итоге в разы увеличился диапазон возможностей кружка, а самое главное — комфортность ловли в ветреную погоду. При установке кружка на воду отпала необходимость тормозить, разворачивать лодку, перемещаться против волны. Если бы не постоянные проблемы с живцом, рыбалка стала бы похожа на отдых.

УСТАНОВКА КРУЖКА НА ВОДУ

При установке кружка леска заводится в прорезь типа ласточкин хвост, и в этом случае ее самосброс практически исключен. Если леска все-таки выскальзывает из одной прорези, она сразу попадает в следующую.

По большому счету это даже не система прорезей, а своеобразный замок-фиксатор, из которого самостоятельно высвободиться она может только при перевертке.

ИГРА НА ВОЛНЕ

Игра кружка — понятие не эфемерное. Она оказывает реальное влияние на уловистость снасти. Игра кружка складывается из игры самого кружка на волне или ряби и игры живца, и только их правильное сочетание, подобранное экспериментальным путем, провоцирует хищника на хватку. Могу добавить, что, если кружок перемещается слишком быстро, игра у него практически отсутствует.

Тот, кто считает, что этого не может быть, находится на начальном этапе освоения кружков. Если углубиться в суть проблемы, то игру кружка вполне можно сравнить с игрой мормышки. В обоих случаях беспорядочное болтание снасти рыбу не привлекает.

Конечно, у кружка любой конструкции присутствует своя определенная игра, по-своему привлекающая рыбу, но ее эффективность разная. Можно сказать, что игра игре рознь.

 

Так, у классического кружка диск и штырь приводят к плавному, монотонному раскачиванию его на волне, что скорее усыпляет хищную рыбу, чем провоцирует на хватку. У «квадрата» и «прямоугольника» игра на волне приводит к резкому подергиванию или даже подбрасыванию живца, что явно привлекает судака.

Своя оригинальная игра есть у каждого кружка. Он совершает сложные колебательные движения, как бы пляшет на волне, вовлекая в игру живца. При ловле на кружки вполне допустимо вместо живца использовать мертвую рыбку или любую искусственную приманку, например, твистер, октопус или колеблющуюся блесну.

Я не изготавливал кружки на продажу и никому это дело не поручал. И тем не менее неоднократно встречал в магазинах, на рынках и рыболовных выставках неудачные копии устаревших конструкций, которые я вам категорически не рекомендую приобретать. Они могут лишь испортить впечатление от рыбалки.

ОСНАСТКА ДЛЯ СУДАКА

В оснастке кружка я использую только монофильную леску и считаю, что это оптимальный вариант, поскольку только она обладает достаточной упругостью и эластичностью одновременно, сглаживая рывки рыбы при вываживании.

Флюорокарбон не применяю. Считаю, что при ловле на кружки преимуществ перед обычной леской у него нет. А вот использование плетенки допустимо, но нежелательно, так как склонность к перехлестыванию и запутыванию у нее в несколько раз больше, чем у обычной лески.

Читайте материал "Разные виды монтажа джиговых приманок"

Для основной лески и поводка я применяю леску одинакового диаметра: только в этом случае можно избежать запутывания поводка и перехлестывания его за основную леску. Длина поводка обычно колеблется в пределах 40–50 см.

На коротком поводке живец ведет себя неестественно, а потому количество хваток и эффективность ловли снижается примерно наполовину. Наличие вертлюга, соединяющего основную леску с поводком, — условие обязательное.
 

 

ДЛИНА ЛЕСКИ

Максимальная намотка лески на кружок — величина переменная, зависящая только от глубины и закоряженности в месте ловли. Поэтому оптимальное количество лески на кружке определяется только экспериментальным путем, и в каждом конкретном случае она разная.

Ошибся на 1,5–2 м — и судак уйдет в коряжник. Но там, где коряжника нет или он очень редкий, оптимальная длина лески может быть 20, 25 и даже 30 м, все зависит от глубины и условий ловли.

В последние годы я ловлю на Яузком водохранилище в местах с глубиной 10–14 м и могу сказать, что при средней закоряженности водоема наматывать на кружок более 17–18 м слишком рискованно.

ДВОЙНИК, ТРОЙНИК ИЛИ ОДИНАРНИК?

Проверено на практике: одинарный крючок гораздо эффективнее и надежнее, чем тройник или двойник. Почему? Заглатывая живца, судак крючка не замечает.

Двойник при подсечке часто выскальзывает из пасти хищника, а тройник преждевременно настораживает его и является помехой при хватке. Чувствуя инородное тело, вялый судак живца бросает. В зависимости от габаритов живца я обычно использую классические одинарные крючки от № 6 до № 1/0.

И еще: при ловле с поверхности одинарный крючок вне конкуренции также потому, что его гораздо проще извлекать из глотки наглых пернатых птеродактилей — чаек.

 

О ГРУЗЕ И ЖИВЦЕ

Груз подбирается в зависимости от веса, габаритов живца и глубины ловли. Обычно вес скользящего груза типа «оливка» для кружка, идущего плавом, колеблется в пределах 6–15 г. При донном якорении он может увеличиться в полтора-два раза, но не больше.

В водохранилищах Подмосковья судака с переменным успехом ловят на плотву, подлещика, пескаря, ерша, окуня, но все же самый эффективный живец — это уклейка, особенно до и во время ее нереста. Более точных рекомендаций нет и быть не может, поскольку кормовые пристрастия хищника весьма разнообразны.

В начале рыболовного сезона и в предзимний период судак явно отдает предпочтение крупному живцу. Например, уклейка весом 30–40 г привлекает судака гораздо больше, чем уклейка весом 10–15 г. Иногда наблюдается прямая зависимость: чем крупнее живец, тем больше шансов поймать достойный трофей.

У крупной уклейки, чтобы она не перекручивала и не перехлестывала леску с поводком, при насаживании отрезают по диагонали часть хвостового и верхнего плавников.

 

Живец в водоемах со стоячей водой насаживается только под спинку. Но с началом прогрева воды, а особенно после образования термоклина, стабильно ловить клыкастого удается на мелкую плотву или уклейку.

В предзимний период основным кормом судака, а следовательно и живцом, становятся подлещик и ерш.

Внимание! Хочу предостеречь рыболовов от использования в качестве живца малька, сеголетка или очень мелкого серебряного карася. Это негуманно, потому что даже стограммовый судачок берет малька в заглот, после чего спасти мелкого хищника практически невозможно.

ЯКОРЕНИЕ КРУЖКА

Существует несколько вариантов якорения кружка. Самые рациональные из них — донное якорение (быстрое) и якорение с помощью промежуточного буя (стационарное).

И все же если живец держит глубину, а дно слабо закоряжено, то самый эффективный способ заякорить кружок — положить скользящий груз вместе с живцом на дно. Длина поводка при донном якорении увеличивается до 75–90 см, а вес груза — в полтора-два раза.

Чтобы избежать перехлеста поводка с основной леской, при установке кружка дополнительно сбрасывают полтора-два метра лески.

 

Диаметр лески используется не менее 0,3–0,35 мм, в отдельных случаях диаметр поводка может быть даже больше диаметра основной лески. При донном якорении это никакого значения не имеет и на клеве судака не отражается. Замечено, что копошащийся на дне живец привлекает судака с большого расстояния.

При донном якорении для установки 10 кружков потребуется не более 10 минут.

Конечно, не все конструкции бесштыревых кружков могут быть сравнимы с классикой жанра — штыревым кружком, а тем более превосходить его по уловистости. Таких кружков единицы.

Разумеется, идеального кружка не существует, но ближе всех к идеалу бесштыревая конструкция.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button