Рыбалка

Амурский сиг осенью

Говорят, зимой даже возле городской набережной иногда попадаются особи весом более четырех килограммов.

А отец рассказывал, что в далеком прошлом на протоке Серебряная выловили сига весом шесть килограммов.

Сигов в Амурском бассейне водится несколько видов.

Среди них известные многим сиги уссурийские и сиги-хадары.

Одни рыбы с прогонистым телом, другие — с высоким.

Ловятся они круглогодично, в основном в холодной воде.

Сиг амурский внешне похож на самку осенней кеты.

Тело бело-серебристое, с жировым плавником.

Спинка серовато-зеленая или серовато-желтая.

Брюшко провисает. Рот почти конечный. Спинной плавник короткий.

Чешуя крупная. Мясо амурского сига содержит от 6,7 до 16 % жира. Допустимый минимальный размер к вылову по Правилам – 35 см. В настоящее время дневная норма вылова — 10 штук.

Лето сиг проводит в горных притоках Амура и в студеных водах некоторых озер. С наступлением прохлады в конце сентября основная масса рыбы начинает скатываться в протоки Амура и его русло.

 

Как правило, первыми движутся крупные икрянки и самцы на нерест, а затем подтягиваются средние и мелкие рыбы. Замечено, что после летних нагулов сиги не имеют достаточно накопленного жира. Активное питание происходит в подледном Амуре, где основным кормом служат малек и донные личинки, живущие на камнях и топляках.

 

В апреле-мае сиги с хорошо отвисшими брюшками возвращаются на летние «квартиры». Но случаются неожиданные исключения, вызывающие большое удивление удильщиков. В конце июня на мушки снасти с донным амортизатором в районе села Нижняя Эконь на перекате я выловил пару сигов. Один трофей с прогонистым телом весил 1,5 кг, другой с высоким телом — 1,9 кг. Похоже, в этом месте со дна реки пробивались студеные родники. Комфортная температура воды и обилие корма надолго задержали здесь сигов.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

По открытой воде серебристых красавцев дальневосточники удят в основном с донным амортизатором с мелкими мушками типа «малек», «оса» или «кузнечик». По нашим Правилам можно пользоваться десятью мушками. Я их размещаю на рабочей леске через 1,0–1,5 м. Заброс груза составляет 30–40 м. Крючки для вязания мушек (черные или белые) имеют ширину загиба от 5 до 8 мм.

По светлой воде часто успешными становятся мушки типа «матросик»: розово-сиреневые, бело-оранжевые или свекольно-розовые. Ближе к ледоставу периодически хорошо работают мушки, изготовленные из тонкого белого кембрика с красными, оранжевыми, бордовыми, голубыми, зелеными или желтыми хвостиками.

Они вяжутся из люрекса, шелка, силиконовых нитей или фетра. Вместо хвостиков можно поставить силиконовые икринки. Часть мушек я изготавливаю комбинированными. На цевье крючка надеваю отрезки кембриков в сочетаниях: желтый – зеленый – красный или белый – голубой – синий.

 

Для улучшения клева на мушки из кембрика устанавливаю глазки из зеркальных паеток. Прокалываю иглой кембрик в районе ушка крючка, с двух сторон прижимаю глазки, продеваю в отверстия леску диаметром 0,8 мм и огнем зажигалки оплавляю концы. В мутноватой воде лучше работают мушки-мальки с серебристыми тельцами из фольги и с глазками и силиконовыми хвостиками розово-сиреневого цвета. Они наиболее уловисты во все сезоны.

На первых пробах в начале июня на такую мушку попался рекордный сиг весом 2 кг, а следом за ним сазан весом 6,2 кг. Я успел его вынуть из воды, когда он на берегу оторвал поводок…

На некоторые мушки я ставлю прозрачные пластиковые оранжевые икринки, которые применяются для детских пистолетов. Раскаленной иглой прожигаю шарик, в отверстие вставляю отрезок лески диаметром 0,2 мм и креплю два усика черной ниткой на загибе крючка.

 

В свое время я обучил сына секретам рыбалки с донным амортизатором, и он изготовил чудо-мушку. Материалом послужила стеклоткань медно-золотистого цвета. Обманка была очень похожа на таракана: туловище, головка, брюшко и лапки как натуральные.

Сын подарил мне мушку и ушел служить в армию. Поводок оказался диаметром 0,6 мм, в два раза толще, чем требуется, но менять его я не стал. Стоял прохладный октябрь. Сиги то и дело закусывали новым насекомым, как будто других приманок и не существовало. В один момент «огуречник» заглотнул мушку по самые жабры (я даже не махал удильником). Перерыв. Поставил на прикол «резинку», и кто-то оторвал уникальную мушку…

Иногда на мушки или на голые крючки подсаживается резка из свежей белой рыбы. Лучше всего от самого сига, конька или чебака. В других случаях используются мальки размером 4–5 см. Основная группа рыболовов пользуется мушками для ловли с донным амортизатором, связанными на одинарных крючках. Так проще управлять сложной снастью.

Другая группа рыболовов ставит двойники. Я же часть разноцветных сиговых мушек вяжу на небольших тройничках. Тогда и сходов рыбы меньше, и поклевок больше. Применяю тройнички, потому что один западный удильщик утверждает, что «чертики», изготовленные на одинарных, двойных и тройных крючках, ловят рыбу по-разному. Больше крючков — чаще поклевки.

Главным стало предположение, что тройник при движении создает водяные завихрения, привлекающие рыбу. А сами крючки имитируют лапки насекомых.

 

Я изготовил несколько уловистых мушек с черными ножками и розово-сиреневыми хвостиками. А для эксперимента другой приманке на загиб крючка надел магазинную пластиковую серую муху с прозрачными крылышками. Цевье обернул красной нитью.

Новинки отлично работали по сигу и другой рыбе. На снасти с донным амортизатором желательно иметь основную леску диаметром 0,4–0,5 мм, а поводки 0,3–0,35 мм длиной 32–35 см. Многие рыболовы при изготовлении поводков с искусственными мушками делают их строго одной длины.

Но в беседе с опытным рыболовом мы решили, что правильнее следует устанавливать мушки на поводках разной длины и чередовать их: длинный 35 см, короткий 25 см, длинный, короткий. В этом варианте больше шансов соблазнить рыбу на поклевку. Особенно когда на это влияют атмосферные условия.

Разница амплитуд колебаний обманок (живо-лениво) сможет заставить обратить внимание самого «непослушного» амурского сига.

В последние годы с появлением снасти «резинка с мушками» горожане стали ловить сига летом на горных реках Горин и Гур. Понравилась уникальная снасть и жителям приречных деревень. Они вяжут мушки, как правило, двухцветные, салатово-желтые, с лапками из волоса, на небольших крючках, подобные ленковым обманкам для удочек.

Как-то летним вечером мы возвращались с ловли верхогляда. Показался мост через большую горную реку Гур. Бросил я взгляд на воду и поразился увиденному. На воде в лучах заходящего летнего солнца прыгали несколько сотен рыб. Они булькали на каждом квадратном метре воды и выхватывали бабочек-поденок. Вот где летом гостит дорогая, ценная и вкусная рыба!

На берегу оказались трое удильщиков с донными амортизаторами в ожидании, когда рыба опустится ко дну и начнет ловиться на мушки.

 

Одни обладатели донных амортизаторов забрасывают груз снасти рукой, другие крепким древком с крючком, третьи завозят груз на лодке. На выходе протоки Мылки один умелец поставил на песок треногу, установил на нее мощный арбалет-пушку, где в качестве пружины работала рессора, закрепил стрелу с «усатым» грузом, натянул домкратом металлическую тетиву и спустил крючок.

Стрела-груз ракетой полетела далеко в Амур, увлекая за собой и резинку, и контрольную леску. Оставался открытым вопрос безопасности…

На горных реках можно поймать сига и на мелкую блесенку-вертушку. Вполне подойдет и нахлыст с мушками. На Амуре есть любители ловли сига на закидушки или спиннинги, оборудованные под донки. Насадкой служит малек.

Применяются рыбки неценных пород: чебачки, пескарики, синявки, гольяны, востробрюшки и подустики-чернобрюшки. Мальков следует надевать на поводок иголкой так, чтобы цевье крючка было во рту малька, а жало снаружи прилегало к щеке. В ходу в основном резка из рыбы или кальмара, реже используются кузнечик, муха или бабочка.

Иногда подходит червь или короед. В исключительных случаях «огуречник» попадается на катышек теста при ловле удочкой осеннего чебака.

С такой насадкой срабатывает и донка, когда ее тянет течением по дну. Известны случаи поимки сигов в горной речке ночью на искусственную мышь. На реке Горин мой брат Сергей был несказанно удивлен, когда при очередной проводке меховую обманку кто-то тихонько дернул. Без труда брат вытянул рыбу на берег, долго разглядывал в темноте серебристые бока, думал, что это таймешонок-маломерка. Но — сиг!

Прилежный «интеллигент» позарился на «мышь»… Возможно, рыба приняла приманку за ночного мотылька, и на пригородной горной Силинке вместо ленка в ночном улове оказался «огуречник».

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА РЫБАЛКИ

По открытой воде сиг ловится в Амуре как на отмелях, так и на глубинах. На средних и нижних участках горных рек необходимо хотя бы небольшое течение. Наиболее удачливые места находятся на стрелках отбойных течений, где струи воды уносятся дальше на фарватер. Там, где образуются небольшие обратные течения, проживают мальки и донные беспозвоночные.

В малую воду в таких местах куда ни глянь все камни усеяны разноцветными личинками. Но один знакомый рыболов ловит с донным амортизатором в омутах с круговым течением. Становится в точку, где находится граница прямого и обратного течений. Как правило, в таком месте бывает наибольшая глубина.

Основной закон ловли в омуте — это дальний заброс, поэтому приятель отправляет груз на расстояние не менее 50 м и удит рыбу по-своему: то подвесит маленькие пластинки свинца, то снимет их, а то регулирует работу снасти поплавками. Так он контролирует движение мушек у дна. Ведь в омутах часто меняется напор воды, что существенно сказывается на работе всей снасти. Мушки у приятеля под цвет донных камней — серо-черные и буро-коричневые.

Он утверждает, что вся придонная живность маскируется под цвет дна. И уловы у махальщика завидные. Отличные места, где бьют из земли холодные родники. Если встать точно там, то улов гарантирован. Также уловистыми бывают некоторые участки песчаных кос и островов.

 

На горных реках сига ловят на плесах-тягунах или на стрелках. Заброс груза делают до тридцати метров. В жаркие летние дни в таких местах уловы просто великолепны. Вместе с желанным сигом попадаются чебак, язь, трегуб, хариус, ленок, жерех, щука, таймень и другая рыба.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛОВЛИ

Первый период ловли сига начинается в конце апреля или в начале мая, как только проходит весенний ледоход. А его завершение ежегодно разнится от 7 до 14 дней. Клев, значительно угасая ежедневно, длится до конца мая. Сиги завершают свою жировку в Амуре, но еще успевают по ходу возвращения домой прихватить приманки рыболовов.

Второй период начинается с конца сентября и еженедельно нарастает до появления осенней шуги, как правило, в начале, а реже в середине ноября.

Если правильно оборудовать место на берегу и избежать обрывов снастей о льдины, сиги продолжают хорошо ловиться, несмотря на шум проходящей шуги.

Сиг успешно ловится с восхода до 11–12 часов дня, а затем после двух до самого заката. В ветреные дни с мокрым и густым снегом клев в течение дня практически не останавливается. В такие моменты часто ловится очень крупная рыба.

 

ТЕХНИКА И ПРИЕМЫ РЫБАЛКИ

Рыболовные снасти недолговечны. И первая причина тому — зацепы и обрывы за коряги, камни и другие подводные предметы. Вторая — лески отрывает крупная рыба, плывущее бревно или моторная лодка. Сюда же можно отнести заякорившийся на дне рыболовный набор-ассорти из грузил, лесок и крючков. От него-то и нужно освободиться перед началом рыбалки — как с донным амортизатором, так и на донки.

Поэтому берется крепкий шнур длиной 40–45 м и груз с семью «усами» длиной не более 10 мм из сталистой проволоки. Несколько бросков и проводок по дну «кошкой» в месте ловли — и можно приступать к рыбалке. Мушки при донном амортизаторе должны играть возле самого дна, не выше 5–15 см.

Регулировка снасти происходит за счет грузил с поводками и поплавочков. Махи удильником производятся плавно и на большую амплитуду, с последующими остановками на 3–4 секунды. Иногда можно перемещаться, не прекращая ловли, вниз или вверх по течению на 7–10 м.

После подсечки сига его следует вытягивать не спеша, но не давая слабины, так как нередко он попадается за край пасти. У берега можно применить подсачек.

Амурский сиг в кулинарном смысле превосходен и в ухе, и в виде строганины, и жареный и запеченый, и в холодном, и в горячем копчении, но особенно хорош в виде талы.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button